партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Студентов оставили без стипендий

прочитано 7036 раз

Российские студенты в январе остались без стипендий, которые должны были получить в Татьянин день. В учебных заведениях сложившуюся проблему связывают с бюрократическими проволочками.

ПО ТЕМЕ

"Мы считаем, что проблема связана с деятельностью казначейства, финансового блока правительства, которые вовремя не подготовили документы", – говорит председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. По его словам, в организацию поступают многочисленный жалобы от студентов, в том числе, МГУ имени Ломоносова, МИФИ, ГУУ, РГСУ, РГГУ и региональных университетов, сообщает РИА Новости.

Сроки выплаты стипендии называются разные. "В одних образовательных учреждениях уклончиво говорят, что "деньги будут начислены на студенческие карточки в ближайшее время", в других – конкретных обещаний не дают", – сообщается на сайте Российского студенческого союза.

Как выяснилось, дело в том, что с этого года бюджетные учреждения перешли на новую систему финансирования – субсидирование вместо выплат по смете. Из-за проволочек в федеральном центре у многих городских вузов возникли сложности с выплатой стипендий. Учебные заведения решают проблему в зависимости от статуса и финансовых возможностей. Так, в СПбГУ, дабы не оставить студентов без средств к существованию, ректор решил выдать им компенсационную стипендию из внебюджетных средств. На это университет потратил около 30 миллионов рублей, отмечают "Известия".

"Де-факто мы предоставили эти средства как материальную помощь, ведь по закону стипендию можно выплачивать только из государственного бюджета", – пояснил проректор СПбГУ Илья Дементьев. Таким образом, одну стипендию студенты университета должны были получить в конце января – из внебюджетных средств, а вторую – из федерального бюджета, уже после того, как чиновники подготовят все нормативные акты, которые Минобрнауки и Минфин не успели сделать вовремя.

Хромов напомнил, что в начале учебного года, когда Минобрнауки увеличило стипендиальный фонд на 9%, чиновники заверяли, что документы подготовили вовремя и средства перечислили. А в вузах тогда же утверждали, что не знают, как правильно распоряжаться деньгами, якобы официальных постановлений на этот счет не было. В итоге бюрократической чехарды одним студентам стипендии не повысили, а другие ждали их больше месяца.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: