партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Медведев позвал студентов работать

прочитано 6170 раз

Президент России Дмитрий Медведев призвал студентов начинать свой трудовой стаж уже в годы обучения. Он поделился собственным опытом работы дворником. Глава государства отметил, что для сегодняшних учащихся должны быть созданы условия для работы, в том числе в самих вузах.

ПО ТЕМЕ

На встрече со студентами российских региональных вузов первым вопросом стали низкие стипендии. "Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира", – ответил Медведев.

"Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет и не будет. Это невозможно. Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь", – добавил он, рассказав, что максимум на советскую стипендию в 50 рублей можно было позволить себе сходить с девушкой в кафе.

Кроме того, президент заметил, что необходимо распределять дотации в зависимости от успеваемости студентов: неправильно, когда кто-то "вкалывает, а кто-то ни фига не делает" и при этом получает ту же стипендию.

"Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я работал дворником в кинотеатре – это единственное, что можно было найти, но за это мне платили 100 или 120 рублей, и вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек – мог водить девушек в кафе регулярно", – похвастался Медведев. Он подчеркнул важность того, чтобы для студентов была создана возможность устроиться на работу, и не так, как это было раньше – "улицы мести или ящики таскать". "Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40% студентов", – сказал он.

Кроме того, Медведев пообещал изучить возможность включения волонтерской работы в трудовой стаж и поддержал идею создания при вузах фондов для оплаты студенческих публикаций в научных изданиях и командировок. Медведев поинтересовался, сколько берут научные издания за публикацию. По словам студентов, за одну печатную страницу некоторые журналы требуют от 80 рублей. "Это, видимо, новая проблема. Я даже не задумывался о том, что сейчас для того, чтобы публиковаться, нужно деньги платить. Я думаю, что ваша идея правильная – надо подумать об организации при высших учебных заведениях какого-то фонда, создаваемого за счет различных источников, включая даже студенческие заработки, внебюджетные доходы, которые есть у университетов, чтобы такие публикации были бесплатными или совсем доступными", – сказал Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: