партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев пошел на нарушение контрактов

прочитано 10579 раз

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не собирается закупать в России количество газа, которое предусмотрено в действующих "кабальных" контрактах. Азаров также пообещал, что в случае провала переговоров с Россией его страна обратится в международный суд.

ПО ТЕМЕ

"Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах", – цитирует Азарова "Интерфакс".

Комментируя украинско-российские газовые переговоры в Москве, которые проходят во вторник, премьер сказал: "Тема переговоров та же самая, уже набившая нам оскомину. Нужно наконец завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться – пора находить решение".

Азаров подчеркнул, что цена на российский газ для Украины без учета "харьковской скидки" составляет 516 долларов за одну тысячу кубометров газа, сообщают "Подробности.UA". "За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? Пора уже остановиться наконец. Пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить", – сказал премьер.

Азаров заявил, что в случае провала переговоров с Россией украинская сторона может обратиться в международный арбитраж. "Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", – сказал премьер. Ранее, 13 января, украинский премьер говорил: "Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем", – отмечает Корреспондент.Net.

Между тем стало известно, что в январе 2012 года Украина сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности. "Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не раз пояснял, что украинская экономика не выдерживает такой стоимости газа, поэтому сокращает его потребление. Это не чья-то прихоть, а экономические реалии", – сообщил замдиректора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива украинского Минэнергоугля Константин Бородин.

По его словам, для снижения нагрузки на бюджет и население планируется в течение года перевести ТЭЦ с газа на альтернативное топливо. Это позволит сэкономить шесть миллиардов кубометров газа в год, отмечает РБК.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет решать проблему с нарушением Украиной газовых контрактов в цивилизованном порядке. "Газпром" в свою очередь требует от Украины оплаты штрафа за недобор газа.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ