партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украинскую ГТС послали в музей

прочитано 7312 раз

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что место газотранспортной системы (ГТС) Украины – в музее. Попытки России купить контрольный пакет ГТС не увенчиваются успехом.

ПО ТЕМЕ

Место ГТС Украины среди экспортных маршрутов "Газпрома" полностью зависит от той роли, которую отводит ей сама украинская сторона, считает глава российского газового гиганта.

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", – заявил Миллер, отвечая на вопрос, какое место российская компания отводит ГТС в связи с прокладкой по дну Черного моря газопровода "Южный поток". "Газпром" и Украина пока не согласовали вопрос о размере и цене поставок российского газа. Возможность участия "Газпрома" в консорциуме по управлению ГТС Украины может повлиять на переговорный процесс. Обсуждение по условиям поставок российского газа должно продолжиться в нынешний вторник, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник также появилась информация, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской ГТС, а Украина готова предложить не более трети. По неподтвержденным данным, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за четыре миллиарда долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Ранее глава Миллер говорил, что Украина оценила свою "трубу" в 20 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.