партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев заплатит за недобор газа

прочитано 16929 раз

Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос об одностороннем уменьшении Украиной закупок газа, заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что Киев должен будет оплатить невыборку газа.

ПО ТЕМЕ

"Мы будем действовать в цивилизованном порядке", – заявил Медведев. "У нас есть надежная контрактная основа, чтобы работать дальше с украинскими партнерами, продолжая дискуссию по поводу будущего газового сотрудничества", – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Руководитель газового гиганта Алексей Миллер, в свою очередь, указал, что Киев должен будет оплатить невыборку газа. "Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа", – сказал он. По условиям же контракта, действующего до конца 2019 года, Украина обязалась отбирать 52 миллиарда кубометров газа в год. В противном случае украинская сторона должна была договориться с Россией о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

"В случае невыборки действует условие – бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ", – подчеркнул Миллер. Ранее глава "Газпрома" говорил, что "Нафтогаз Украины" обязан оплачивать "Газпрому" поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока действия контракта.

Алексей Миллер также сообщил, что объем транзита российского газа через Украину снизился в 2011 году на пять миллиардов кубометров. "Оценка и стоимость газотранспортной системы, по мнению всех экспертов – и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем", – подчеркнул Миллер.

В конце декабря глава "Газпрома" сообщал, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в девять миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума, напоминает РИА Новости.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января. Во вторник парламент Украины решил отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с Россией.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ