партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия купит еще два "Мистраля"

прочитано 6549 раз

Россия подпишет с Францией контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносцев типа "Мистраль" до конца 2011 года, сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков. Договор будет подписан до конца 2011 года.

ПО ТЕМЕ

"По первым двум кораблям контракт с французской стороной уже подписан, – напомнил Сердюков на пресс-конференции по завершении десятого заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. – Кроме того, Россия закупает ряд технологий, связанных со строительством, а также будут подготовлены два экипажа".

Что касается строительства еще двух вертолетоносцев, глава Минобороны сказал, что "в настоящее время идет переговорный процесс в части подписания контракта Объединенной судостроительной корпорацией". "То есть третий и четвертый корабли будут строится на территории России, – цитирует РИА Новости главу российского военного ведомства. – Полагаю, что до конца года мы завершим весь переговорный процесс".

По словам Сердюкова, в ходе переговоров с его французским коллегой также обсуждалось дальнейшее военно-техническое сотрудничество двух стран. "У России есть ряд интересов, связанных со связью, с материально-техническим и финансовым обеспечением, модернизацией военной техники, – пояснил он. – Прорабатываются также совместные проекты в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года после многомесячных непростых переговоров. Первый вертолетоносец для российского флота будет построен во Франции в 2014 году, срок выполнения контракта по нему – 36 месяцев. На строительство второго корабля уйдет 48 месяцев, и он будет поставлен в 2015 году.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 000 тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 000 миль. Численность команды – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ