партнеры
Воскресенье 19 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рубль усилил падение

прочитано 8391 раз

На валютных торгах в четверг, 22 сентября, курс рубля к доллару достиг минимума с сентября 2009 года. За американские деньги в четверг давали более 32 рублей. Курс евро составил 43 рубля. На рынке российских акций также наблюдалось значительное падение. Отрицательная динамика наблюдалась также на площадках Европы и Азии на фоне негативных новостей из США.

ПО ТЕМЕ

По данным Банка России, с 23 сентября официальный курс доллара установлен в размере 31,9106 рубля за один доллар, повысившись по сравнению с предыдущим показателем на 49,84 копейки. Официальный курс евро повышен на 22,94 копейки до 43,2421 рубля за один евро. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на 23 сентября, выросла по сравнению с предыдущим показателем на 38 копеек и составила 37,01 рубля.

На торгах ММВБ курс доллара расчетами "сегодня" (торги закончились в 15:00) подскочил на 51 копейку по сравнению с уровнем закрытия среды – до 32,01 рубля, вернувшись к уровням сентября 2009 года. Курс евро расчетами "сегодня" к 15:00, наоборот, ослабел к рублю на три копейки по сравнению уровнем закрытия среды, составив 43,00 рубля. Такой уровень наблюдался на рынке в ноябре 2010 года, сообщает РИА Новости.

Падение рубля по отношению к доллару и евро объясняется рядом факторов. "Тут дело в спросе на российские активы. Этот спрос пропал в последнее время. Мы видим падение цен на металлы, скольжение вниз нефти. Если нефть всегда более спекулятивна, то вот металлы вызывают тревогу, так как во многом отражают мировой спрос. Он замедляется – а значит, падает привлекательность российских сырьевых активов", – цитирует экспертов рынка газета "Взгляд".

Рынок российских акций также усилил падение на фоне внешнего негатива, свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ к 15:15 упал относительно предыдущего закрытия на 6,56% и составил 1408,43 пункта. Индекс РТС обвалился на 7,09% – до 1410,97 пункта.

"На торгах в Азии и Европе также можно было наблюдать отрицательную динамику, в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть по сравнению с началом торгов в России ускорили темпы снижения. Причиной распродаж послужили вчерашние слова Бена Бернанке, что существуют значительные риски снижения темпов экономического роста, что не осталось незамеченным рынками", – отмечают аналитики.

Рейтинговые агентства также внесли свою лепту в пессимистичный настрой. Специалисты Moody’s понизили кредитные рейтинги таких крупнейших американских банков, как Bank of America, Wells Fargo и Citigroup, в то время как рейтинги ряда итальянских банков были снижены агентством Standard & Poor's. Прогноз по рейтингу крупнейшего кредитора Италии UniCredit, наряду с другими, был также понижен со "стабильного" до "негативного", отмечают "Вести.Ru".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ