партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рубль сдается доллару и евро

прочитано 10757 раз

Рубль второй день подряд сдает свои позиции. По отношению к доллару и евро российская валюта теперь потеряла почти рубль. Население откликнулось на рыночную лихорадку спросом на драгоценные металлы. Золото – единственный "продукт", цена на который при крахе остальных котировок продолжает стремительно расти.

ПО ТЕМЕ

Во вторник торги в валютной секции ММВБ открылись с очередного сильного падения курса рубля к евро и доллару. Российская валюта за считаные минуты уступила доллару 80 копеек, а евро – более рубля, передает РБК. Курс доллара закрепился существенно выше отметки 29 рублей, а евро в один момент взял планку в 42 рубля (этого уровня деньги ЕС не достигали с 2010 года).

На основе новых данных торгов Центральный банк России установил официальный курс американской валюты с расчетом на 10 августа на уровне 29,4166 рубля, евро в итоге подорожал до 41,9039 рубля (плюс 94,49 копейки).

Несмотря на стремительное ослабление рубля в последние два дня, эксперты утверждают, что существенных потрясений для России ситуация на мировых рынках не принесет. А потому россиянам не стоит скупать дорожающую валюту.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", – заявил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Специалист заметил, что все происходящее в конечном итоге позитивно отразиться на экономике России, передает РИА Новости. "Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара – спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", – сказал в свою очередь председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Вместе с тем рядовые россияне уже откликнулись на изменения экономической обстановки. В понедельник более чем на 10% вырос спрос на золото, серебро и платину, отмечают в российских банках. Обычное колебание покупательского интереса к драгоценным металлам не превышает 2–3%. Популярностью пользуются монеты и небольшие слитки. Резко возросло также число открытий обезличенных металлических счетов, пишут "Известия".

С начала года золото росло в цене более чем на 20%. Как писали Дни.Ру, в понедельник Центробанк России установил курс этого драгоценного металла в 1567,79 рубля за грамм. Очередной рекорд поставила и цена золота на Лондонской бирже. Во вторник она составила 1770 долларов за тройскую унцию.

Эксперты отмечают, что россияне увидели в золоте самый надежный объект инвестиций: цена на драгметалл только растет, тогда как, например, курсы валют очень нестабильны.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ