партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Фрилансерам пропишут правила труда

прочитано 10325 раз

Трудовые права программистов, сисадминов и других работающих удаленно специалистов должны быть защищены Трудовым кодексом. Между тем в принятии нового кодекса нет необходимости, достаточно своевременного внесения изменений, считает президент России Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники", – сообщил российский президент. Медведев отметил, что действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти работники не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. "Если говорить о будущем таких людей, это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства", – сказал президент на встрече с профсоюзными лидерами.

Из-за отсутствия в Трудовом кодексе понятия "удаленное рабочее место" деятельность таких категорий работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов, регулируется на основе устных договоренностей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по мнению президента, в принятии нового Трудового кодекса нет необходимости, достаточно регулярно вносить в него поправки. "Трудовой кодекс не идеален, но тем не менее это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", – сказал Медведев. По мнению представителей российских профсоюзов, присутствовавших на встрече, документ ограничивает возможности борьбы за интересы рабочих коллективов. Президент отметил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели, в частности Михаил Прохоров, который, напротив, считает, что документ написан исключительно в интересах профсоюзов. "Факт – то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно", – заключил Медведев.

На встрече Медведев также отметил, что государство продолжит изыскивать дополнительные возможности для повышения благосостояния трудящихся. С 1 октября 2011 года заработная плата бюджетников будет проиндексирована еще на 6,5%, а фонд заработной платы работников бюджетной сферы в этом году будет дополнительно увеличен на 34,5 миллиарда рублей, напоминает РИА Новости. Президент отдельно остановился на проблеме защищенности трудящихся и выразил надежду, что работодатели займутся восстановлением социальных гарантий работникам. В период кризиса наблюдалась тенденция отказа от присоединения к соглашениям, регулирующим социально-трудовые отношения. Но ситуация в российской экономике улучшилась, и социальные гарантии работникам вполне могут быть восстановлены, отметил Медведев.

Касаясь вопросов охраны труда, Медведев сообщил, что в правительство планируется представить еще около 15 международных конвенций в этой области. Президент подчеркнул, что дальнейшая интеграция России в мировую экономику должна быть увязана с приведением трудового законодательства в соответствие с европейскими стандартами, а зарубежные компании, работающие в России, должны соблюдать российские законы.

Добавим, что президент России одобрил изменения в Трудовой кодекс, направленные на улучшение условий охраны труда и снижение профессиональных рисков. В частности, в целях повышения эффективности мероприятий по охране труда вводится новый механизм – система управления профессиональными рисками, сообщает пресс-служба Кремля. Законом закрепляется также целевое расходование средств, выделяемых на это работодателем.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ