партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Россия проложит газопроводы в ЕС

Россия проложит газопроводы в ЕС

прочитано 7187 раз

Российская сторона готова начать строительство газопровода в Китай и проложить новые трубопроводы в Европу, помимо "Южного потока" и "Северного потока", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции. Он также рассказал о стоимости голубого топлива для Украины и Белоруссии и предложил два с половиной миллиарда долларов за оставшуюся половину "Белтрансгаза".

ПО ТЕМЕ

"По всей видимости, в перспективе потребуется строительство дополнительных транспортных мощностей для поставок российского газа", – сообщил Миллер. Он уточнил, что речь идет уже не о трубопроводах "Северный поток" и "Южный поток". По словам руководителя "Газпрома", европейские партнеры назвали данные проекты очень своевременным шагом для обеспечения потребностей ЕС в голубом топливе.

Предприниматель указал, что российская компания также не исключает возможности покупки долей в германских энергетических концернах, инвестирования средств в новые мощности и заключения прямых контрактов с потребителями. "Политика по газу в этом случае тоже может быть скорректирована, но центр прибыли смещается из газового сектора в сектор электроэнергетики", – заметил Алексей Миллер.

Он также отметил, что российский газовый холдинг абсолютно готов и к началу строительства газопровода в Китай. Бизнесмен сообщил, что поставки в Поднебесную должны осуществляться на равнодоходных с Европой условиях, передает РИА Новости. Предполагается, что Китай будет ежегодно покупать около 30 миллиардов кубометров газа.

В ходе пресс-конференции Алексей Миллер также рассказал о переговорах с Минском и Киевом. "Газпром" готов купить 50% "Белтрансгаза". Условия покупки те же самые, что и при покупке первой половины – 2,5 миллиарда долларов. Мы согласны заплатить такие деньги. Сегодня контракт на корпоративном уровне имеет очень высокую степень готовности, думаю 98%", – заявил глава "Газпрома".

Предприниматель сообщил, что если белорусская сторона не выдвинет дополнительных условий, то соглашение может быть подписано "хоть завтра". Миллер отметил, что Минск пытается увязать продажу оставшейся половины "Белтрансгаза" со стоимостью газа в 2012 году. Руководитель "Газпрома" подчеркнул, что условия действующего контракта на поставки голубого топлива до конца 2011 года изменены не будут, а цена ресурса в будущем пока не определена.

При этом Миллер не исключил, что российская компания может предоставить скидку Киеву на одном условии – объединении с украинским предприятием "Нафтогаз". Бизнесмен также заявил, что цена газа будет и дальше привязана к стоимости "черного золота". "Нефть стоит дороже газа, а, значит, газ недооценен", – заметил руководитель холдинг. Он уточнил, что цена голубого топлива в настоящее время составляет 70% от цены на нефть.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ