партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпрому" отдают "Белтрансгаз"

прочитано 8031 раз

Белорусская делегация повезла в Россию подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций "Белтрансгаза". В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежат половина акций белорусской компании, станет единственным собственником газотранспортной системы соседней страны.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в Госкомитете Белоруссии по имуществу, "первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков направлен в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций "Белтрансгаза". "Обсуждается подготовленный белорусской стороной проект договора купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов", – цитируют "Вести.Ru" представителя белорусского холдинга.

Накануне в центральном офисе "Газпрома" председатель правления компании Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко провели переговоры. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой области по новому контракту на поставки газа в республику и покупки российским газовым холдингом доли в "Белтрансгазе", сообщает РИА Новости.

Четырехлетний контракт с "Газпромом" на поставку газа в Белоруссию истекает в этом году. Стороны ведут переговоры о новом контракте на 2012–2014 годы, при этом Белоруссия увязывает его с продажей российскому "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Между тем "Газпром" не связывает подписание нового газового контракта с переговорами по "Белтрансгазу".

Как заявлял ранее Миллер, это два разных документа и "абсолютно разные по сути договоренности". По его мнению, "увязывание вопроса приобретения "Газпромом" доли в "Белтрансгазе" с разработкой нового контракта на поставку газа приведет к тому, что стороны увязнут в переговорах". При этом, по его словам, договор о возможной продаже "Газпрому" второй половины акций "Белтрансгаза" находится практически в 100% -ной готовности.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ