партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Экономика

Туристы вывезли из России $27 млрд

прочитано 5655 раз

Россияне потратили за границей в 2010 году 26,5 миллиарда долларов. В результате дефицит платежного баланса России по статье "Турпоездки" составил в 2010 году 17,6 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

"Россияне, выехавшие за рубеж в 2010 году, вывезли 26,5 миллиарда долларов. К нам иностранцы ввезли 8,9 миллиарда долларов. Порядка 17,5 миллиарда долларов мы дали возможность заработать другим странам", – сообщил на пресс-конференции вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Согласно данным, приведенным Барзыкиным, в прошлом году Россию посетили два миллиона туристов, а выезжали за пределы страны 12 миллионов человек, сообщает РИА Новости.

Для сравнения он привел статистику по США, где с января по апрель туристы ввезли 12,9 миллиарда долларов, а за весь 2010 год – 150 миллиардов. В этом году, по прогнозам вице-президента РСТ, россияне оставят в Соединенных Штатах еще больше денег, поскольку страна упрощает визовый режим, что уже влечет увеличение въездного турпотока.

В то время как рост въездного туризма в мире составил 6,9%, в России его показатели оказались на уровне 2%, то есть в рамках статистической погрешности, отметил Барзыкин. "Объяснений тому немало – слабая инфраструктура, недостатки продвижения на мировом туррынке, соотношение цены и качества продукта и многие другие проблемы", – посетовал вице-президент РСТ. Кроме того, в последнее время наметилось значительное сокращение турпотока из зарубежных стран, традиционно отправляющих в Россию наибольшее число туристов, передает "Интерфакс". По данным РСТ, несмотря на 5%-ный рост турпотока в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из ведущих стран поток снизился.

Особенно заметно снизилось количество туристов из Финляндии – их стало меньше на 24%, из Германии – на 19%. Кроме того, на 17% уменьшилось количество туристов из Нидерландов, на 16% – из Испании и Франции, на 14% – из Австрии и на 13% – из Норвегии.

Как заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, накануне организация направила в российский МИД письмо с предложением создать рабочую группу для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ