партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия улучшит условия туристам

прочитано 4685 раз

Россия должна построить необходимую инфраструктуру для привлечения большого числа туристов в национальные парки и природные зоны, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он призвал к развитию экологического туризма, который позволяет зарабатывать деньги, не нанося ущерба природе. Глава правительства также рассказал о создании новых заповедников и выступил за ужесточение режима в них.

ПО ТЕМЕ

"Нужно создать нормальные правовые условия для развития рекреационной туристической деятельности на территории национальных парков, природных зон, заказников, чтобы можно было брать земельные участки в аренду, возводить здания и сооружения, необходимые для размещения и обслуживания туристов", - рассказал Путин на совещании по вопросам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

Председатель правительства пояснил, что экологический туризм имеет огромное воспитательное и просветительское значение, одновременно позволяя зарабатывать деньги для развития и обустройства заказников. В качестве примера Владимир Путин привел Йеллоустонский парк в США, который ежегодно посещают до двух миллионов человек, передают "Вести.Ru". "А долину гейзеров на Камчатке - лишь несколько тысяч, - заметил руководитель кабинета министров. - Очевидно, что такое положение дел вызвано прежде всего отсутствием нормальной туристической инфраструктуры, которая и людям помогает, и природу защищает".

Путин уточнил, что хозяйственная деятельность в заказниках должна отвечать самым строгим экологическим стандартам и быть под надежным контролем. Кроме того, он выступил за ужесточение режима заповедных зон и усиление наказаний за его нарушение. Премьер-министр констатировал, что в настоящее время статус особо охраняемой зоны не всегда надежно защищает от браконьерства, незаконного лесопользования и других негативных воздействий. Владимир Путин подчеркнул, что Россия ради будущих поколений должна позаботиться о "неисчерпаемой природе". Также он выступил за оснащение заповедников новой техникой и эффективными системами предупреждения о пожарах.

Вместе с тем премьер отметил, что нельзя впадать в крайность и полностью закрывать заповедники и парки для посещений. "Невозможно научить ценить и любить природу лишь по книжкам или фотографиям. Люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами", - заявил Путин. Он также рассказал, что в ближайшие годы в стране появится 11 новых заповедников и десять национальных парков. По информации главы правительства, в России различные природоохранные зоны занимают более 200 миллионов гектаров, что составляет свыше 11% от общей территории государства, передает РИА Новости.

По словам Путина, власти считают важнейшим приоритетом инвестиции в экологию, "а по сути в качество жизни людей, в благополучие будущих поколений". "Но для того чтобы эффективно провести эту работу, необходимо будет решить целый ряд больших системных проблем, в том числе нужна ревизия действующего природоохранного законодательства", - указал премьер.

В связи с этим он поручил профильным министерствам доработать комплексную концепцию развития заповедников, заказников и национальных парков и предусмотреть соответствующие налоговые льготы. Путин также выступил за финансовые стимулы для сотрудников заповедников, поскольку в настоящее время из-за низких зарплат они столкнулись с дефицитом кадров. Глава правительства подчеркнул, что необходимо разработать конкретные механизмы "поддержки тех, кто связал свою жизнь с очень нужным, востребованным делом", сообщает ИТАР-ТАСС.