партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медикам России повысят зарплату

прочитано 10912 раз

Президент России Дмитрий Медведев нанес незапланированный визит в детскую поликлинику. Позже на заседании по вопросам детской медицины глава государства распорядился поднять зарплаты врачам и обеспечить медицинской инфраструктурой строящиеся жилые районы.

ПО ТЕМЕ

Внимания президента удостоилась детская городская поликлиника №89 на улице Артамонова, в столичном районе Фили-Давыдково. Медведева сопровождали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин. О приезде российского лидера персонал медицинского учреждения предупрежден не был. Из-за внезапности визита кортежу Дмитрия Медведева даже пришлось постоять в пробке.

Ожидая главного врача, президент России побеседовал с детьми и родителями. "Ой, это же президент целый", – воскликнул один из маленьких посетителей педиатрического отделения. Затем Медведев побеседовал с главврачом о проблемах поликлиники. Тот отметил, что оборудование установлено новое, а вот само здание – старое, 1964 года постройки, и нуждается в ремонте.

После осмотра кабинетов глава государства поинтересовался зарплатой персонала. Главврач сообщил, что, например, участковый педиатр получает 60 тысяч в месяц. "60 тысяч – хорошо, надо в регионах "подтягивать" зарплату врачей к этому уровню", – отметил Медведев.

На заседании Госсовета и комиссии по национальным приоритетным проектам, которое состоялось чуть позднее, Медведев распорядился принять меры по повышению уровня окладов медицинскому персоналу. "Поручаю правительству вместе с регионами до 1 сентября представить предложения, касающиеся увеличения заработной платы медицинским работникам дошкольного и общего школьного образования в размере не менее чем на 50%", – приводит слова президента РИА Новости. Другой проблемой, на которой заострил внимание Медведев, стало создание больниц в новых, строящихся районах. Глава государства отметил, что зачастую медицинские учреждения возникают только через несколько лет после сдачи жилых объектов. "У нас сейчас есть для этого все возможности – выделять деньги и обязывать застройщиков создавать условия для того, чтобы вместе с жильем появлялись детские дошкольные учреждения, поликлиники, больницы. В противном случае мы будем создавать очень серьезные, существенные перекосы", – отметил Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что система здравоохранения получает в настоящее время весьма крупные инвестиции. 786 миллиардов рублей было выделено с 2006-го по 2010 год на медицинские программы. "Эффективным оказался ряд программ – родовой сертификат, перинатальные центры. В 2011–2012 годах на программы здравоохранения предусмотрено 618 миллиардов рублей, причем более четверти (около 163 миллиардов) должно пойти на развитие детской медицины", – приводит слова Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Результаты не заставили себя ждать: с 2006-го по 2010 год показатели младенческой смертности снизились на 30%, а материнской смертности – почти на 15%. Российский лидер призвал к максимально эффективному расходованию выделяемых средств для того, чтобы система детского здравоохранения изменилась качественным образом.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ