партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Цены в Минске растут двойными темпами

None
прочитано 11448 раз

Инфляция в Белоруссии составит 15% с начала года, сообщили в правительстве республики. Это вдвое превышает официально спрогнозированные темпы. В стране быстрыми темпами дорожают товары, а белорусcкие АЗС оказались не в состоянии закупать российский бензин.

ПО ТЕМЕ

"К 1 июня за пять месяцев инфляция будет где-то 15%", – приводит слова заместителя министра экономики Белоруссии Андрея Тура РИА Новости. Прогноз на вторую половину года специалисты сделать затрудняются.

В прошлом году инфляция составила 11%. По расчетам на 2011 год этот показатель не должен был превысить 8,5%, однако обрушение белорусского рубля привело к ускорению темпов. Это явление может прогрессировать, учитывая тяжелое состояние экономики страны. Напомним, что неблагоприятная ситуация в Белоруссии сложилась в апреле 2011 года. Девальвация белорусского рубля составила 55%, в обменных пунктах начался ажиотаж из-за огромного числа желающих приобрести иностранную валюту. Из продажи начали исчезать импортные товары. В магазинах граждане начали скупать все подряд, причем в крупных количествах, опасаясь потерять свои сбережения из-за обвала рубля.

Резко поползли вверх цены. В числе прочего выросла стоимость горюче-смазочных материалов. Возникли сложности с оплатой белорусскими автозаправочными компаниями российского топлива.

Наличие задержек с оплатой за нефтепродукты подтвердил министр энергетики России Сергей Шматко, однако он предостерег от рассмотрения данной ситуации в политическом аспекте. "И вообще, считаю избыточной практику моментального политизирования такого рода ситуаций с выносом на министерский, на правительственный уровень решения этих вопросов", – цитируют руководителя Минэнерго "Вести.Ru". Глава ведомства считает, что компании смогут решить все вопросы на корпоративном уровне.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ