партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Минске закрыты магазины и АЗС

прочитано 16328 раз

Магазины и АЗС белорусской столицы закрыты "на переучет" на фоне объявленной накануне девальвации местной валюты на 55%. Нацбанк Белоруссии пытается спасти экономику методом шоковой терапии.

ПО ТЕМЕ

Теперь власти надеются исправить ситуацию с помощью трехмиллиардного кредита, выделяемого Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Эксперты говорят, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны. После объявления Национальным банком нового курса в 4930 белорусских рублей за доллар валюта в обменных пунктах так и не появилась. Изменились только цифры над кассовыми окошками.

Абсолютно все обменники соблюдают вчерашнее распоряжение Нацбанка о "валютном коридоре". Согласно ему, курс валюты не может отличаться от официального более чем на 2%, уточняет Русская Служба Новостей. Однако иностранной валюты в продаже нет.

"В обменниках, где скопились огромные очереди, нет ни баксов, ни евро, ни российского рубля. Народ даже уже по спискам и с ночными дежурствами караулит любую валюту. Как только кто-то сдает – тут же выгребают. До сегодняшнего дня курс Нацбанка вообще не соответствовал реально существующему курсу в банках, и тем более на черном рынке", – рассказала Дням.Ру жительница столицы Белоруссии Светлана.

Накануне перед 25%-ным подорожанием бензина тысячи белорусов пытались заправить свои автомобили по старым ценам. Из-за этого в городах страны образовались многокилометровые очереди, мешавшие даже общественному транспорту. В ожидании девальвации граждане также начали массово вкладывать деньги в бытовую технику. По сообщениям из Минска, цены растут каждый день. "Народ выгребает все, что можно – лихие 90-е, а может даже хуже. В принципе, вроде как чтобы совсем все пропало – такого нет, но даже соль не всегда можно купить, и не потому что ее нет, а потому что народ боится повышения и выгребает все в больших количествах. Выгребают холодильники, телевизоры, мебель и прочее", – добавила наша собеседница Светлана.

Продавцы обещают, что стиральные машины появятся в продаже в течение ближайших нескольких дней. Когда появятся холодильники, они не знают. При этом многие уверены, что и то, и другое, вероятно, появится в продаже уже по новым ценам, значительно превышающим старые.

Отметим, что ситуацию в Белоруссии во вторник прокомментировали в Кремле. Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что финансовая ситуация в соседнем государстве дестабилизирована из-за прошедших выборов. "Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", – цитирует его РИА Новости. Напомним, накануне голосования действующий президент страны Александр Лукашенко поднял белорусам среднюю зарплату до уровня 500 долларов. Дворкович уверен, что в нынешних обстоятельствах помощь от России и ЕврАзЭС поможет республике.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ