партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европа выбирает главного банкира

прочитано 3983 раза

Руководитель центробанка Италии Марио Драги может стать новым главой Европейского центрального банка. Окончательное решение будет принято в июле.

ПО ТЕМЕ

Кандидатура Драги одобрена Советом министров финансов еврозоны и теперь ее должен утвердить совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин), сообщает РИА Новости. В случае положительно решения вопрос будет передан на рассмотрение в Европарламент.

Следующим шагом станет утверждение Марио Драги на саммите глав государств ЕС в июне. Окончательное решение должно быть принято на заседаниях Еврогруппы и Экофина в июле, рассказал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Если глава итальянского центробанка пройдет все этапы утверждения, в октябре 2011 года он займет место уходящего в отставку президента ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Марио Драги занимает свой сегодняшний пост с 2005 года. Он родился в Риме в 1947 году. Закончил римский университет Ла Сапиенца, затем получил степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете в США.

После учебы Драги работал во Флоренции заведующим кафедрой экономики и денежной политики. С 1984 по 1990 год он был исполнительным директором Всемирного банка, а после этого – генеральным директором Казначейства.

С 1993 по 2001 год потенциальный глава ЕЦБ работал председателем Комитета по приватизации. В 2002 Марио Драги стал вице-председателем и исполнительным директором банка Goldman Sachs International в Лондоне. С 2005 года возглавляет центробанк Италии, сменив на этом посту Антонио Фацио.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ