партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономика начала восстанавливаться

прочитано 8087 раз

Мировая экономика подходит к поворотному моменту. Такое мнение высказал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Однако такие крупные экономики, как Соединенные Штаты, Германия, Япония, еще далеки от возврата к экономическому росту.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются", - заявил Трише на пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча глав мировых центробанков. При этом глава ЕЦБ заявил, что не надо преувеличивать роль недавнего улучшения некоторых мировых экономических индикаторов. "Нам необходимо оставаться в состоянии боевой готовности. Неопределенность сохраняется", - добавил Трише.

Как сообщают "Вести.Ru", статистические данные, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития, содержат тоже оптимистичную информацию. Так, статистика указывает, что для ряда государств худшее уже позади и их экономики начинают восстанавливаться. Вместе в тем в развитых странах экономический спад продолжается. Например, рост экономической активности показывают Франция и Италия, Великобритания и Китай. А вот в США, Японии и Германии возврата к экономическому росту в ближайшее время не ожидается.

Отметим, что, согласно статистике, рецессия в экономике еврозоны оказалась довольно глубокой. По прогнозам экспертов, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2%-2,5% относительно предыдущего квартала и на 4% - в годовом исчислении. При этом все больше европейских регуляторов в последнее время заявляют о том, что в первом квартале 2009 года экономический спад был наиболее глубоким. "Есть сигналы, что худшее осталось в первом квартале", - заявил один из членов совета ЕЦБ.

Кроме того, позитивным для европейской экономики сигналом стали опубликованные ЕЦБ данные о падении процентных ставок по кредитам частным лицам и компаниям на фоне сокращения базовой процентной ставки Европейского центрального банка. Напомним, на прошлой неделе европейский Центробанк понизил ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых, что, естественно, вызвало снижение ставок по кредитам.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ