партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия запретила товары из Японии

None
прочитано 8137 раз

Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России продуктов питания из шести японских префектур – Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Запрет вызван превышением допустимого уровня радиации в пищевых продуктах, произведенных в этих регионах. Заражение происходит из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которая была повреждена мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами.

ПО ТЕМЕ

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) сообщила о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в шести префектурах Японии. Кроме того, в самой Японии были введены меры по запрету оборота некоторых продуктов питания. В связи с этим "Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11.03.2011 в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги", – сообщает пресс-служба российского санитарного ведомства.

Как заявляют эксперты Всемирной организации здравоохранения, зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней, отмечает РИА Новости.

Напомним, что серия аварий на японской АЭС "Фукусима-1"и, произошедшая после землетрясения 11 марта, привела к утечкам радиации на станции. В результате власти провели эвакуацию людей из 20-киломпетровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия – в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

"Нас, прежде всего, волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции, – заявил "Интерфаксу" глава санитарной службы Геннадий Онищенко. – Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений".

Роспотребнадзор также направил предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио, сообщил глава ведомства. "Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. По данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде", – сказал Онищенко. Такие же ограничения касаются бортового питания. Глава Роспотребнадзора сообщил, что, в частности, в порту Корсаков на Сахалине было проверено 895 партий грузов из Японии весом 410 тонн. Из них 13 партий весом 5,9 тонны составила пищевая продукция – шоколад, супы, тонизирующие напитки, жевательная резинка, зеленый чай. На Камчатке проводились исследования проб рыбы.

"Силами нашей службы и бригады Петербургского института радиационной гигиены проводятся углубленные исследования проб воды из открытых водоемов на Дальнем Востоке. Слава богу, все пока нормально", – отметил Онищенко.

Ранее главный санитарный врач сообщал, что на радиацию проверяют все самолеты и корабли из Японии. "Ведется контроль за фильтрами, салонами самолетов, бортовым питанием, твердыми бортовыми отходами, качеством воды", - сказал глава Роспотребнадзора. Проверку проходят также самолеты японских компаний. По словам Онищенко, на радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии.

Напомним, что Роспотребнадзор ведет круглосуточный мониторинг радиационной обстановки в Дальневосточном Федеральном округе. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся каждый час. "За время проведения мониторинга в Сахалинской и Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе лабораториями Роспотребнадзора случаев превышения сложившегося естественного многолетнего гамма-фона не зарегистрировано. Эти данные подтверждаются другими лабораториями уполномоченных Министерств и ведомств Российской Федерации", – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ