партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Цены на рыбу взлетят из-за Японии

None
прочитано 10478 раз

Последствия японской катастрофы могут уже в ближайшее время значительно сказаться на российском потребительском рынке. В течение месяца эксперты ждут повышения цен на ноутбуки, а также дефицита дальневосточных морепродуктов.

ПО ТЕМЕ

Экономические последствия от катастрофы в Японии довольно скоро могут сказаться не только на гражданах Страны восходящего солнца, но и на россиянах. Аналитики предрекают значительный рост цен на рынке электроники. Как пишет газета "Известия", подорожание может затронуть популярные планшетники от компании Apple. В их производстве используется японская "память", а также стекло сенсорного экрана, элементы аккумуляторной батареи и "электронный компас", выпускаемые в Японии.

Впрочем компания может подстраховаться и перенести производство комплектующих в другие страны. По такому же пути могут пойти и другие производители ноутбуков, в устройствах которых также есть японские детали.

Между тем ряд аналитиков считает, что если события в Японии как-то и отразятся на отечественном рынке электроники, то это случится не скоро. Дело в том, что большая часть электроники собирается не в Японии, а в Юго-Восточной Азии и Центральной Европе. А японские заводы, как правило, работают на внутренний рынок, за исключением производства самых высокотехнологичных комплектующих.

Тем временем в зоне риска оказался и продовольственный рынок. Роспотребнадзор уже распорядился ввести радиационный контроль за продуктами из Японии. Но их поставки в Россию – мизерные. Проблема в том, что скоро такая мера может понадобиться уже в отношении отечественных товаров, например, рыбы, выловленной на Камчатке или Сахалине. Пока ситуация в традиционных зонах российского промысла не вызывает опасений – в этих акваториях ведется постоянный радиационный контроль. Однако ученые не могут дать стопроцентной гарантии того, что дальневосточная рыба не окажется заражена радиацией. Опасность грозит и популярной у россиян морской капусте, которая крайне чувствительна к изменению радиационного фона и моментально впитывает в себя изотопы. Пока что аналитики не видят объективных причин для удорожания морепродуктов, хотя и не отрицают того, что некоторые участники рынка уже пытаются спекулировать на панических слухах.

Между тем отказ от приобретения некоторых даров моря может положительно сказаться на их популяции. В частности, осторожные японцы начали отказываться от своего излюбленного лакомства – крабов, большая часть которых добывается браконьерским путем. В результате их популяция, подорванная варварским промыслом, может восстановиться.

Как писали ранее Дни.ру, на автомобильных рынках Приморья ранее резко выросли цены на машины японского производства. Рост цен был вызван ажиотажем из-за землетрясения и цунами, однако, по мнению экспертов, скоро пойдет на убыль.

комментарии