партнеры
Воскресенье 26 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Деньги коллег кажутся лишними

прочитано 4156 раз

Каждый второй россиянин считает, что кто-то из его коллег получает зарплату незаслуженно. При этом часто причины такого возвышения им кажутся темными и не вполне честными. Тем не менее у большинства россиян такое положение дел не вызывает никаких эмоций.

ПО ТЕМЕ

Большинство россиян полагает, что среди их коллег есть те, кто получает неоправданно много. По данным опроса HeadHunter, так считают 57% работников. По их мнению, добиться завышенной зарплаты таким работникам помогли выгодные связи, знакомства и блат (55%), подхалимство и грязная лесть (36%), а также стервозность, наглость и умение "идти по головам" (28%). Еще 15% респондентов уверены, что здесь может помочь хитрость и обман. А вот 18% опрошенных более снисходительны и просто считают это большой удачей.

Говоря о своих чувствах по отношению к таким коллегам, треть россиян сообщили, что этот факт не вызывает у них вообще никаких эмоций. 27% респондентов отметили, что испытывают в основном разочарование и печаль. Каждый десятый охарактеризовал свою реакцию как обиду или даже жалость. В то же время мало кто признался, что ощущает зависть, – об этом заявили лишь 3%, а еще 2% сообщили, что испытывают восторг и удивление.

При этом сами участники опроса в основном считают, что их зарплата не соответствует их заслугам – об этом заявили 60% респондентов. В то же время две трети опрошенных россиян уверяют, что выкладываются на работе на все 100%. Что интересно, среди считающих себя недооцененными работниками значительно выше доля тех, кто заявил о добросовестном выполнении своих обязанностей, – 70%. Между тем среди уверенных в адекватности своей зарплаты таких оказалось чуть меньше – 59%.

Говоря о том, что мешает самим таким опрошенным выкладываться по полной, 26% респондентов назвали в качестве причины невыполнение работодателем своих обещаний – в том числе выплат бонусов, карьерного роста, повышения зарплаты. 11% респондентов винят во всем нелюбовь или потерю интереса к работе. Еще 10% не видят здесь ни помех, ни необходимости.

Стоит отметить, что 67% россиян заявили, что сами они пока ни на что не готовы пойти ради работы своей мечты, которой не соответствуют ни по опыту, ни по знаниям – по их мнению, для этого еще нужно "подрасти". Между тем 13% все же намерены воспользоваться своими связями и блатом. И очень незначителен оказался процент тех, кто готов ради этого дать взятку или присвоить себе достижения своих коллег, а то и вовсе распространять о них сплетни или намеренно подводить.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ