партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России введут налог на роскошь

прочитано 17138 раз

В 2013 году в Госдуму планируется внести законопроект о налоге на роскошь, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он уверен, что "налог на сверхпотребление, налог на роскошь обоснован, возможен и нужен".

ПО ТЕМЕ

"Я говорил о введении налога на роскошь не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения", – сказал глава правительства в ходе прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

По его словам, для этого "нужно иметь кадастр собственности и недвижимости". "Соответствующие службы в течение следующего года должны подготовить такой кадастр, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь", – цитирует Путина "Интерфакс".

Вместе с тем он вновь заверил, что российские власти не намерены изменять ставку налога на доходы физических лиц. При этом Путин отметил, что в последнее время этот вопрос часто поднимается, в том числе оппозиционными партиями. "Мы его сохраняем – 13% налог на доходы физических лиц", – цитирует главу российского правительства РИА Новости.

Он напомнил, что в то время, когда существовала дифференцированная ставка этого налога, поступления от него были существенно ниже, чем сейчас. "В прошлом году, в 2010-м, общие доходы от сбора НДФЛ – только эти доходы превышают все доходы федерального бюджета 2000 года", – отметил премьер. По его словам, при дифференциации налога работодатели могут уходить от легальных заработных плат, нарушая будущие пенсионные права работников.

"Это ударяет по высоким заработным платам, честно заработанным, – подчеркнул он. – У нас есть медики, уникальные хирурги, которые получают по 200-300 тысяч рублей в месяц и больше. Конечно, можно подрезать им заработную плату 40% налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников в различных сферах. И этих не будет тогда", – пояснил Путин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ