партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва заплатит студентам за труд

прочитано 9650 раз

Московские студенты, которые еще во время учебы начали подрабатывать по выбранной специальности, получат от городских властей дополнительный бонус. Впрочем, доплата будет полагаться только тем учащимся, кто пошел работать на не слишком "денежные" предприятия.

ПО ТЕМЕ

Пилотный проект новой материальной помощи учащимся вузов Департамент труда и занятости планирует запустить в начале 2012 года, сообщил замглавы ведомства Виктор Иванов. Доплату порядка 11 тысяч рублей в месяц смогут получать около тысячи московских студентов. В целом на программу поддержки стажеров город в 2012 году потратит около 50 миллионов рублей. Вузы эту идею уже поддержали, сообщает газета "Известия".

"Деньги будут поступать совокупно из городского и федерального бюджетов, их будут перечислять молодым людям на банковскую карту, – пояснил Виктор Иванов. – На доплату будут иметь право студенты третьих–пятых курсов, которые пойдут на стажировку на столичные предприятия по своей специальности за небольшую зарплату 4–9 тысяч рублей. Доплачивать будут и наставникам на производстве, к которым прикрепят стажеров, – по пять–шесть тысяч рублей в месяц". Соответствующее постановление на днях поступит на согласование в правительство города.

На первом этапе надбавки будут раздавать в основном студентам технического профиля, но позже программа охватит и гуманитарные специальности. Если проект принесет хорошие результаты, число студентов – участников программы будет увеличено до пяти тысяч человек в год.

По мнению чиновника, эта программа поможет справиться с той проблемой, что многие выпускники вузов сейчас идут работать не по специальности, и поощрит закрепление молодежи на будущем месте работы.

Как считают эксперты, слишком теоретизированное образование дают более 90% столичных вузов, особенно это касается технических специальностей и педагогики. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, по специальности не идут работать более 70% выпускников вузов города. Меняют профессию чаще всего инженеры, учителя, филологи, историки и юристы.

"Они идут работать менеджерами, городскими и муниципальными чиновниками, а также полицейскими, ведь в органы людей с дипломом берут сразу на офицерские должности", – добавил Комков. При этом, по мнению специалиста, "заманивать" студентов на подработку не стоит, поскольку приоритетом для них должна быть учеба. "Лучше было бы доплачивать тем студентам, которые подпишут соглашение о поступлении на работу на столичные предприятия уже после получения диплома", – отметил Комков.

Между тем сами студенты возможным доплатам обрадовались. "Более 50% студентов все равно подрабатывают, и более половины из них – не по профессии, а курьерами, официантами, мерчендайзерами и так далее", – отметил зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крамухин.

комментарии