Россияне доверяют национальной валюте и банковской системе, а рубль дает им не только материальные преимущества, но и чувство самоуважения, считает премьер-министр России Владимир Путин. "Убежден, что ключевым фактором успешного преодоления экономических трудностей является доверие граждан к политике государства. К сожалению, в нашей истории прежде случались дефолты, банковская паника и "бегство от рубля", - подчеркнул глава российского правительства. Премьер в пятницу выступил на международной конференции "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее". В данный момент, по словам Путина, ситуация принципиально изменилась. "Люди доверяют национальной валюте, они пользуются настоящими, полновесными деньгами", - отметил премьер.
По словам Владимира Путина, сегодня стабильный, свободно конвертируемый в иностранные валюты рубль дает российским гражданам не только очевидные материальные преимущества, но и в известной степени чувство самоуважения, а люди с полным основанием доверяют банковской системе.
В своей речи перед банкирами премьер заявил, что российское правительство поставило перед собой задачу сдерживать инфляцию так, чтобы в ближайшие три года она не превышала 5%-7%, "а затем надо выходить и на более низкие темпы роста цен". Помимо этого, по словам политика, ставка по субординированным кредитам будет снижена до 6,5%-7,5%. "Естественно, мы не призываем банки раздавать кредиты направо и налево, не учитывая риски и реальное положение заемщиков", - добавил он, отметив, что в России объективная ситуация благоприятна для наращивания кредитных портфелей.
Путин также затронул тему дальнейшего развития как российской, так и общемировой банковской системы. По его словам, в период кризиса необходимо переосмыслить роль ведущих международных финансовых организаций, а также ключевых соглашений.
Глава правительства призвал Центробанк избавить остальные банки от избыточного числа отчетов и инструкций, сообщает ИТАР-ТАСС. "Правительство РФ проводит, хотя еще далеко не завершило, сплошную ревизию наших контрольных и надзорных органов. Приняли решение сократить или полностью ликвидировать многие ненужные и затратные для бизнеса процедуры. Полагаю, что аналогичную работу мог бы проделать и Центральный банк. Совместно с профессиональным сообществом внимательно посмотреть, какие формы отчетности, инструкции, избыточные требования к работе банковских офисов можно отменить без ущерба для интересов дела", - подчеркнул Путин. Кроме того, глава правительства сообщил, что, по его мнению, необходимо более активно внедрять современные системы банковского надзора и управления рисками, которые будут свободны от избыточной опеки, но в то же время позволят своевременно выявлять угрозы для надежности кредитных учреждений. Он также отметил, что банки должны обеспечить существенный рост производительности труда своих служащих, передает РИА Новости.
По словам Путина, в данный момент стране необходимо диверсифицировать банковский сектор, а самим банкам - увеличивать капитализацию за счет собственных средств. "Нам следует искать ресурсы для увеличения капитализации отечественных банков. Речь идет не о государственных средствах, а о росте собственных доходов банков и инвестициях их собственников… В будущем должна значительно вырасти доля частных банков, которые готовы предоставить клиентам конкурентоспособные услуги. Хорошие перспективы и у крепких региональных банков, ориентированных на работу с малым и средним бизнесом", - заключил премьер.