партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Экономика

Россия поможет моногородам

прочитано 5272 раза

Власти России одобрили инвестиционные проекты, которые помогут создать сотни тысяч рабочих мест в моногородах, заявил премьер-министр Владимир. Он подчеркнул, что государство выделило миллиарды рублей на поддержку таких населенных пунктов и призвал региональные и местные власти подключиться к решению данной проблемы.

ПО ТЕМЕ

"Проблема моногородов носит системный характер, и стратегическое решение состоит в диверсификации городской экономики, в уходе от чрезмерной зависимости от единственного градообразующего предприятия", - сообщил Путин, выступая на заседании правительства. Премьер рассказал, что в рамках антикризисных мер власти страны выделили 27 миллиардов рублей для оказания помощи моногородам. "Однако нужно понимать, что в 2010 году нам удалось лишь снять остроту имеющихся проблем", - заметил председатель кабинета министров.

Он сообщил, что государство намерено и дальше заниматься этим вопросами. В частности, уже согласованы "50 ключевых инвестпроектов, в рамках которых до 2015 года в моногородах будет создано не менее 200 тысяч новых рабочих мест". Вместе с тем Путин указал, что к данному вопросу должны подключиться также региональные и местные чиновники. "Там, где они проявляют инициативу, проблемы начинают решаться. Появляются внятные и реалистичные планы долгосрочного развития", - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова премьер-министра.

В то же время Владимир Путин указал, что в 135 моногородах еще не разработаны комплексные инвестиционные программы. "Видимо, здесь думают, что кто-то решит за них все проблемы. Просто сидят и ждут вместо того, чтобы использовать конкурентные преимущества, которые есть наверняка в каждом регионе, муниципалитете", - подчеркнул руководитель правительства. Он отметил, что губернаторы должны держать под постоянным контролем вопрос о поддержке моногородов и оказывать помощь местным властям, желающим создать благоприятный режим для прихода частных инвесторов. Путин также посоветовал поощрять развитие малого и среднего бизнеса в таких городах, указав, что результат будет очевиден". Помимо этого глава правительства выступил за правильную организацию производства и технологическую модернизацию на градостроительных предприятиях.

Кроме того, Путин не исключил возможности возрождения ряда отдаленных поселков в Якутии и Хабаровском крае, расположенных неподалеку от месторождений олова. Премьер сообщил, что на добычу этого металла на пять лет вводятся налоговые льготы. По мнению руководителя кабинета министров, такой шаг позволит создать свыше двух с половиной тысяч рабочих мест. В ходе заседания был также затронут вопрос подготовки саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Путин рассказал, что объем финансирования этого проекта увеличится на 109 миллиардов рублей. При этом из бюджета на данные цели будут дополнительно выделены только три миллиарда рублей, а остальные средства предоставят частные инвесторы.

Премьер-министр также призвал чиновников продолжить работу по подготовке документов для создания Единого экономического пространства (ЕЭП). "Важно, чтобы послезавтра на саммите в Москве президенты трех государств имели возможность подписать качественное, тщательно проработанное соглашение. Тем самым страны "тройки" смогут уложиться в обозначенные сроки, до 1 января 2011 года сформировать всю нормативно-правовую базу ЕЭП", - подчеркнул Владимир Путин. Руководитель правительства заявил, что после подписания этих документов появится ряд новых задач. "Они связаны с дальнейшим углублением интеграции, внедрением прозрачных, четких норм и правил для всех участников экономической деятельности", - заметил премьер.

В этой связи Путин попросил министров "не сбавлять набранных оборотов и продолжить начатую работу с прицелом на длительную перспективу", сообщает РИА Новости. Председатель кабинета министров пояснил, что такой подход будет способствовать динамичному развитию экономик и росту их конкурентоспособности. Премьер также указал, что Единое экономическое пространство, как и Таможенный союз, "формируется в очень сжатые, без преувеличения, рекордно короткие сроки". "Подобный темп стал возможным благодаря конструктивному настрою всех стран-участниц, а также огромной работе, проделанной на экспертной и отраслевом уровнях", - отметил Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: