Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал ежегодный доклад, в котором говорится, что 2008 год стал рекордным по объемам расходов на вооружение в мире.
По сравнению с 2007 годом рост затрат на оружие составил 4%, а по сравнению с 1999 годом – 45%. Иными словами, в прошлом году на развитие системы вооружения было потрачено 1,464 триллиона долларов.
В условиях борьбы с международным терроризмом многие страны смотрят на "войну с террором" исключительно через военную призму и используют ее в качестве оправдания увеличения ассигнований на вооружения. Одни только войны в Ираке и Афганистане уже обошлись Америке в 903 миллиарда долларов дополнительных расходов, отмечают "Вести.Ru" со ссылкой на руководителя проекта "Военные расходы" Сэма Перло-Фримана.
В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира содержится также информация о миротворческих усилиях международного сообщества. Так, в прошлом году был поставлен еще один рекорд - по числу операций по установлению и поддержанию мира в очагах напряженности. В подобных кампаниях было задействовано 187 тысяч 586 человек, что на 11 процентов больше, чем в 2007-м. До этого 2007 год считался годом-рекордсменом.
По оценкам Стокгольмского института, сейчас в мире насчитывается около 8 тысяч 400 оперативных ядерных боеголовок, из которых две тысячи находятся в полной боевой готовности и могут быть запущены в считанные минуты. С учетом боеголовок, отделенных от носителей и хранящихся на складах, общее число ядерных вооружений в арсеналах восьми стран - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля - составляет 23 тысячи 300 единиц.
Львиная доля глобального роста затрат на вооружение в период с 1999 по 2008 годы принадлежит США – 58%.. Следом за Соединенными Штатами идут Китай и Россия. Их абсолютный рост составил 42 миллиарда и 24 миллиарда соответственно. В последнее десятилетие обе страны утроили военные статьи своих бюджетов. Кроме этих государств в группе лидеров присутствуют такие региональные державы, как Индия, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания, передает ИТАР-ТАСС.