партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия купит азербайджанский газ

прочитано 7946 раз

В понедельник президент России Дмитрий Медведев вместе с делегацией "Газпрома" прибыл в Баку. Российская сторона обсудила делимитацию границ, ситуацию с Каспийским морем и заключила соглашение о закупке азербайджанского газа.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Интерфакс", в присутствии глав двух государств документ подписали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. В контракте оговариваются все условия купли-продажи "голубого топлива". "Газпром" с 1 января 2010 года будет осуществлять закупки азербайджанского газа. Первоначально мы будем закупать азербайджанский газ в объеме 500 миллионов кубических метров. Условиями (контракта) предусмотрено увеличение объемов закупок", - рассказал Миллер.

При этом "Газпром" может получить преимущество при разработке месторождения "Шах-Дениз". "В ходе переговоров достигнута сегодня договоренность о том, что "Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения "Шах-Дениз". При этом достигнута договоренность о том, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано "Газпрому", - заявил Алексей Миллер. В Баку также выразили удовлетворение подписанным контрактом и не исключили расширения поставок в Россию. "Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа", - пояснил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В ходе переговоров руководителей двух государств были обсуждены вопросы делимитации границ, правового статуса Каспийского моря и обеспечения работы дипломатических представительств. "Отмечено сближение позиций Прикаспийских государств и их растущее взаимопонимание по ряду ключевых аспектов разрабатываемой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничение дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранение биосферы и другие", - отмечается в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

Президенты России и Азербайджана сообщили, что особое значение придается экономической составляющей прикаспийского сотрудничества и вопросам безопасности. "В связи с этим они исходят из необходимости взаимодействия прикаспийских государств в борьбе с современными вызовами и угрозами", - утверждается в заявлении. Важный вклад в решение этой задачи должна внести встреча экспертов прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую планируется в ближайшее время провести в Баку, передает ПРАЙМ-ТАСС. Вместе с российскими и азербайджанскими специалистами к урегулированию этой проблемы подключатся представители Ирана, Казахстана и Туркмении.

Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев также приняли совместное заявление об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределении водных ресурсов реки Самур, сообщает РИА Новости. Помимо этого был подписан документ о подготовке соглашения между правительствами обеих стран об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств. В свою очередь, власти Кабардино-Балкарии договорились с руководством Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: