партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Экономика

США заплатят России 300 миллионов

прочитано 24492 раза

Соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку на МКС астронавтов, подписали Национальное аэрокосмическое агентство и Роскосмос. Об этом говорится в сообщении НАСА.

ПО ТЕМЕ

Таким образом, с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска НАСА собственного нового корабля Соединенные Штаты будут использовать для доставки астронавтов в космос только российские "Союзы". "Члены экспедиций США к МКС будут доставляться на станцию кораблями "Союз": двое весной 2012 года и двое осенью 2012 года. Их возвращение на Землю запланировано на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно. Контрактом предусмотрено оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов", говорится в сообщении национального аэрокосмического агентства.

Как сообщает РИА "Новости", в стоимость контракта также входят все необходимые операции по подготовке астронавтов к полетам на "Союзах", а также доставка американских грузов. Отметим, что из-за мирового экономического кризиса НАСА не успевает в срок завершить постройку корабля, который мог бы доставлять астронавтов в космос. Первый полет такого космического аппарата может состояться только в конце 2013-начале 2014 года. При этом последний полет в космос шаттлов намечался на май 2010 года. Однако называются и другие даты, среди которых 2011 и 2012 годы.

Напомним, что в сентябре минувшего года профильный комитет по иностранным делам сената США единогласно принял решение по дальнейшему использованию российских космических кораблей "Союз" для доставки американских и других зарубежных астронавтов на международную космическую станцию. Для этого "Союзы" были выведены из-под действия существующих в США антииранских санкций, которыми американскому правительству запрещается оплачивать такие услуги из-за сотрудничества России с Ираном в ядерной области. Решение сенаторов разрешает также Соединенным Штатам продолжать закупать в России уникальное космическое оборудование и технологии, включая скафандры и инструменты для работы в открытом космосе.

комментарии

Ответить: