партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Астронавты сломали платформу МКС

прочитано 10284 раза

В ночь на 22 марта во время второго выхода в открытый космос американские астронавты повредили внешнюю платформу МКС, на которой размещается оборудование.

ПО ТЕМЕ

Астронавты пристыкованного к МКС шаттла Стивен Свонсон и Джозеф Акаба во время выхода в открытый космос в ночь на воскресенье неправильно установили деталь, с помощью которой одна из внешних платформ крепится к станции. Деталь перед установкой случайно перевернули. Теперь специалисты NASA ищут пути устранения возникшей неисправности.

Как передает РИА "Новости", Акаба по ошибке перевернул перед установкой деталь, с помощью которой на внешней поверхности МКС крепится платформа, на которой в свою очередь устанавливается оборудование. Эту платформу Свонсон временно стянул двумя тросами, однако срок их эксплуатации ограничен лишь тремя месяцами.

В связи с тем, что много времени было потрачено на попытки установить платформу правильно, из списка заданий второго выхода в космос была вычеркнута установка подобной платформы на противоположной стороне МКС. Вместе с тем, нештатных происшествий во время работы американских астронавтов на внешней поверхности МКС не произошло.

В задачи астронавтов входила работа по установке на внешней поверхности японского модуля "Кибо" приемо-передающей антенны навигационной спутниковой системы NavStar, известной больше, как GPS. Кроме того, Свонсону и Акабе было поручено сфотографировать наружные панели американского сегмента МКС с целью выявления возможных последствий многолетней эксплуатации станции.

Во время первого выхода 19 марта астронавты установили на американском сегменте МКС последний комплект доставленных шаттлом с Земли солнечных батарей. Таким образом, полностью завершена работа по обеспечению энерговооружения космической станции. Секция солнечных батарей была смонтирована по правому борту МКС.

В программе полета запланирован еще один выход в открытый космос, который начнется 23 марта, а завершится 24 марта. Основная задача третьего выхода - смазывание механического супер-манипулятора "Канадарм", с помощью которого на внешней поверхности МКС производилась установка крупного оборудования и осуществлялось перемещение грузов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ