партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Москве вырос прожиточный минимум

None
прочитано 15043 раза

Величина прожиточного минимума за первый квартал 2009 года в Москве выросла в связи с повышением стоимости минимального набора товаров и услуг.

ПО ТЕМЕ

По представлению департамента социальной защиты населения и территориального органа Федеральной службы госстатистики по Москве, величина прожиточного минимума за первый квартал установлена в расчете на душу населения - 7386 рублей и 8377 рублей для работающего населения. В четвертом квартале 2008 года она составила - 6648 рублей и 7510 рублей соответственно.

Для пенсионеров прожиточный минимум составил 5030 рублей, а для детей - 6307 рублей. В предыдущем квартале соответственно 4578 рублей и 5747 рублей, уточняет РИА "Новости".

С появлением цифр по прожиточному минимуму легко определить, можно ли среднему москвичу со средней зарплатой считаться средним классом. Для этого на каждого члена семьи должно приходиться свыше шести прожиточных минимумов, то есть свыше 40 тысяч рублей. При этом семье необходимо иметь автомобиль, депозит в банке и регулярно отдыхать за границей.

Отметим, что в концепции стратегического развития российской экономики, предложенной Министерством экономического развития, большое значение уделяется тому самому среднему классу. К 2020 году под эту категорию должны будут попадать примерно половина населения страны. Впрочем, Москва вынашивает свои, не менее грандиозные планы. По замыслам московского правительства, к 2012-2015 годам доля среднего класса в Москве должна увеличиться до 60-70%.

Для реализации этой программы столичное правительство планирует вывести зарплату бюджетников к уровню средней заработной платы по столице. Как заявил на одном из заседаний правительства Москвы первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк, уже к 2010 году она увеличится до 40-45 тысяч рублей, а к 2012 году достигнет 55 тысяч рублей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ