партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Обама просит денег на войну

прочитано 9285 раз

Президент США Барак Обама попросил Конгресс выделить дополнительно 83,4 миллиарда долларов на финансирование операций в Ираке и Афганистане. Эти деньги нужны для реализации новой стратегии Барака Обамы в Афганистане и вывода американских войск из Ирака.

ПО ТЕМЕ

"Стабильность и безопасность зависят от ответственности и обязательности правительств. Этот запрос включает в себя средства для создания политической и экономической стабильности в постконфликтных зонах, таких, как Ирак и Афганистан, чтобы защитить и поддержать инфраструктуру этих стран", - цитирует РИА "Новости" текст письма президента.

Дополнительные средства должны дать возможность военному командованию решить срочные гуманитарные вопросы и провести восстановления разрушенной во время войн инфраструктуры в регионах. "Мы предоставляем средства также и для обеспечения безопасности дипломатов и покрытия расходов на дипломатическую активность США в Ираке, Афганистане и Пакистане", - говорится в письме Обамы.

Запрос, по мнению президента, отражает реалии сегодняшнего дня и времени. "Нам нужно использовать все элементы нашего влияния - экономику, дипломатию, равно как и армию, чтобы противостоять угрозам нашей безопасности", - заявляет президент США.

Из запрошенной суммы 75,8 миллиарда долларов должны пойти Пентагону, а остальные деньги - на оказание помощи другим государствам. Как передает "Интерфакс", 1,8 миллиарда долларов предназначены для Пакистана. Если Конгресс согласится выделить эти деньги, общий объем средств, предназначенных для операций в Ираке и Афганистане в 2009 году, достигнет почти 150 миллиардов долларов.

По данным исследовательской службы Конгресса, если дополнительная сумма будет выделена, то общие затраты США на операции в Ираке и Афганистане с 11 сентября 2001 года составят почти 1 триллион долларов, передает ВВС.

Аналитики полагают, что Конгресс, который контролируется демократами, удовлетворит просьбу Барака Обамы, несмотря на то, что некоторые либералы выражают недовольство по поводу темпов вывода американских войск из Ирака.

комментарии