партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Минфин решил, куда вложить деньги

None
прочитано 10792 раза

Министерство финансов запретило вкладывать средства Резервного фонда в бумаги ипотечных агентств и депозиты. Средства Фонда национального благосостояния теперь могут вкладываться только в долговые обязательства иностранных государств. Об этом говорится в приказах министерства.

ПО ТЕМЕ

В документах отмечается, что изменения внесены "в целях повышения эффективности" управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. В то же время представитель Минфина заявил, что эти меры связаны с планами по использованию фондов, в частности, в этом году за счет средств Резервного фонда необходимо покрыть дефицит федерального бюджета. Средства Фонда национального благосостояния разрешается использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России и на реализацию программы по софинансированию пенсионных накоплений.

Сотрудник Минфина также сообщила, что решения приняты на основании того, что иностранные гособлигации являются наиболее ликвидным инструментом, их можно при необходимости быстро реализовать. "Кроме того, это наиболее надежный рынок, многие их относят к безрисковым активам", – отметил он. Также уточняется, что срок действия новой структуры инвестиций фондов не определен. "Мы пересматриваем структуру по мере необходимости. Насколько долго она сохранится, зависит от рыночной ситуации и от того, как будет решаться проблема с бюджетом", – пояснил представитель. Как сообщает деловая газета "Взгляд", согласно нормативно-правовым актам средства Резервного фонда будут на 95% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств и на 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций. При этом доля возможных вложений в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков снижена до 0%. До такого же уровня понизилась доля возможных вложений в депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Вместе с тем валютные средства Фонда национального благосостояния теперь должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Доля всех остальных долговых обязательств, а также депозитов и остатков на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях, акции и паи иностранных юридических лиц, долговые обязательства иностранных юридических лиц снижены до 0%. В документе отмечается, что изменения внесены «в целях повышения эффективности» управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Отметим, что совокупный объем средств Резервного фонда России на 1 марта 2009 года составил 136,3 миллиарда долларов, а Фонда национального благосостояния – 83,9 миллиардов долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ