партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Рухнула стоимость нефти

прочитано 12679 раз

В понедельник на ожидании опубликования негативных данных по экономике США цена нефти в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже рухнула на 6,7%.

ПО ТЕМЕ

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на 17:16 по московскому времени составляла 41,8 доллара за баррель, что почти на три доллара ниже закрытия предыдущего торгового дня, сообщает "Интерфакс".

Между тем, как заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти и министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, в данный момент весьма велика возможность нового снижения объемов добычи нефти странами ОПЕК. В частности, выступая в воскресенье в алжирском институте нефти, Хелиль подчеркнул, что "в связи с уменьшением спроса на черное золото на рынке, вызванным воздействием мирового экономического кризиса, следует ожидать того, что картель вновь пойдет на сокращение производства". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на слова Хелиля, решение об уменьшении экспорта нефти на международные рынки на мартовской сессии организации будет принято, видимо, чтобы "способствовать стабилизации цен, которые пока падают". По его мнению, предыдущие сокращения картелем производства нефти, начиная с сентября прошлого года, на 4,2 миллиона баррелей в день "воспрепятствовали более стремительному падению цен". Напомним, на состоявшейся в декабре 2008 года в алжирском городе Оран сессии ОПЕК было принято решение сократить с 1 января 2009 года суммарную ежесуточную добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей в день в целях стабилизации цен на нефть на мировом рынке.

Отметим, что недовольство падением цен на нефть со 140 долларов за баррель в июле 2008 года до нынешних примерно 40 долларов высказали также Иран и Россия. Напомним, министр энергетики России Сергей Шматко в понедельник прибыл с однодневным визитом в иранскую столицу, где провел переговоры с министром нефти ИРИ Голямхосейном Нозари. "Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в последнее время на мировом рынке нефти. У нас существует единое понимание того, что сегодня ситуация явно не отвечает интересам стран-производителей нефти",- сказал Шматко. Он сообщил, что в России и Иране убеждены в том, что страны-производители нефти должны провести активные консультации с целью понять причины такого уровня цен на свободном рынке, а также обсудить вопросы, которые "помогли бы нам сформировать понимание у мирового сообщества, что все должны быть заинтересованы в гарантированных поставках нефти в долгосрочный период".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: