партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россию ждут хорошие новости

прочитано 19923 раза

Положительные тенденции в экономике Российской Федерации можно будет наблюдать через несколько месяцев. Об этом заявил в пятницу в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

ПО ТЕМЕ

"Мы считаем, что уже в течение 2009 года, через несколько месяцев, мы будем наблюдать положительные тенденции, которые будут создавать новую основу для выхода из кризиса", - заявил Шувалов. В рамках правительственного часа в Госдуме он заявил, что в ближайшее время планируется расширение антикризисного плана, который сможет на данном этапе поддержать, а затем помочь восстановлению экономики страны.

Положительные тенденции в развитии ситуации в российской экономике отметил и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что девальвация российского рубля имеет и положительные стороны, так как позволит улучшить платежный баланс, торговое сальдо и приведет к притоку капитала. Он пояснил, что при снижении курса национальной валюты экспортеры получают возможность увеличить свои доходы, так как себестоимость продукции в долларовом выражении становится ниже и, соответственно, она становится более конкурентоспособной.

Таким образом, девальвация компенсирует снижение доходов от экспорта. С другой стороны, импорт становится дороже, его объем сокращается, а значит, сокращаются и затраты на товары, произведенные за рубежом. "Все это выправляет платежный баланс, - сказал Кудрин, добавив: - Уже предпринятая девальвация прямо работает в этом направлении".

Как сообщает РИА "Новости", Кудрин также высказал мнение, что наличных рублей в российской экономике в ближайшее время снова будет достаточно. По его словам, в последние три месяца наличных рублей не хватало, потому что все ожидали девальвацию национальной валюты и покупали иностранную. Однако из-за произошедшего снижения курса рубля количество рублей в экономике после продажи экспортерами долларовой выручки увеличится примерно на 40%. "Теперь, возможно не в результате высокой цены на нефть, а в результате курса, снова добавится рублей в экономику, средств станет снова достаточно", - сказал Кудрин.

Говоря об экономике в целом и мерах ее стабилизации, министр финансов отметил, что, скорее всего, значительная часть национальных фондов России будет истрачена в 2009 году на покрытие дефицита бюджета, в связи с этим в 2010-2011 годах может быть увеличена программа заимствований. Отметим, что в обоих нацфондах - Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - аккумулировано 7,3 триллиона рублей. Кроме того, министр финансов уточнил, что антикризисные мероприятия будут также проводиться за счет перераспределения расходов бюджета.

В то же время глава Банка России Сергей Игнатьев заявил в пятницу, что кризисная ситуация в банковском секторе может повториться. "Непосредственно сегодня-завтра никаких рисков нет. Но в принципе такие риски существуют, ситуация может и не улучшиться в ближайшее время, и связано это с ростом риска невозврата кредитов банкам", - отметил он, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ