партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Мир подсчитал безработных

прочитано 5043 раза

Мировой финансовый кризис может привести к увольнению десятков миллионов человек, в результате чего количество безработных на всей планете к концу 2009 года возрастет до 230 миллионов. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда.

ПО ТЕМЕ

Специалисты напомнили, что в 2007 году работы не имели примерно 179 миллионов жителей Земли. В 2008 году армия людей, лишенных возможности трудиться, увеличилась на 11 миллионов и составила 190 миллионов человек, сообщает РИА "Новости". В 2009 году ожидается еще более быстрый рост этого показателя. В процентном отношении уровень безработицы на планете может увеличиться до 7,9% против 6,0% в 2008 году и 5,7% в 2007 году.

Напомним, что мировой финансовый кризис, охвативший всю Землю, зародился в США, поэтому значительные сокращения раньше всего начались в этой стране. По подсчетам министерства труда Соединенных Штатов, по итогам 2008 года количество массовых увольнений увеличилось на 33%. Различные мериканские компании за год свыше 21 тысячи раз избавлялись от своих сотрудников. При этом работу сразу теряли не менее 50 человек.

По мнению экономистов, безработица в США может вырасти с нынешних 7,2% до 9%, поскольку спад будет продолжаться еще целый сезон. При этом сокращения охватят все отрасли. Из-за кризиса пострадают не только строительный бизнес, производство автомобилей и финансовый сектор, которые уже давно столкнулись с проблемами. Теперь трудности возникнут даже у фармацевтической промышленности, которая ранее развивалась быстрыми темпами. Эксперты полагают, что к концу января 2009 года количество уволенных из-за экономического кризиса американцев увеличится еще на полмиллиона – до 3,1 миллиона человек.

Как писали Дни.Ру, в России безработными числятся полтора миллиона человек. "По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, оставшихся без работы, не уменьшается, а растет, - отметил президент РФ Дмитрий Медведев, обсуждая с полпредами ситуацию на рынке труда. - И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер". В связи с этим глава государства поставил задачу ускорить профессиональную переподготовку населения.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ