партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Деньги украинцев арестовали

прочитано 19051 раз

Массовую забастовку объявили работники обменных пунктов на Украине. Они хотят продемонстрировать, какие неудобства ждут людей, если будет выполнено решение Национального банка страны об ужесточении с 1 января 2009 года правил работы на валютном рынке.

ПО ТЕМЕ

Закрытие обменных пунктов - лишь одна из мер. Для контроля курса доллара по отношению к гривне Национальный банк обязал кредитные организации продавать валюту населению только через собственные кассы и по официальному курсу. Однако, многие аналитики считают, что обменные пункты не исчезнут, а уйдут в подполье.

Кроме того был распространен запрет на досрочное снятие вкладов в коммерческих банках Украины. Правда, теперь изменена его формулировка и постановление, которым он введен. "Банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы", - говорится в письме НБУ руководителям коммерческих банков, текст которого размещен на официальном сайте Нацбанка Украины.

Национальный банк Украины обеспокоен, что в результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой. Кроме того, Нацбанк "будет оценивать деятельность банков с учетом того, обеспечивает ли банк неуклонное выполнение этого требования на основе принятия экономических или гражданско-правовых мер".

Как напоминают "Вести.Ru", Нацбанк 5 декабря 2008 года сообщил об отмене антикризисного постановления "О дополнительных мерах по деятельности банков", которым был введен мораторий на досрочное изъятие депозитов. Однако сразу же обязал банки "принимать все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками".

В связи с этими нововведениями банкиры опасаются, что подобное положение вещей ослабит их позицию в переговорах с вкладчиками о досрочном возврате средств.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ