партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономика еврозоны теряет доверие

прочитано 7562 раза

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал до уровня пятнадцатилетней давности. Такое снижение произошло несмотря на понижение базовых процентных ставок и принятие правительствами антикризисных мер на фоне рецессии в экономике еврозоны.

ПО ТЕМЕ

"Экономика Еврозоны сокращается пугающими темпами, - заявил экономист BNP Paribas Кен Ваттрет. - Ситуация в макроэкономике может вынудить Европейский центральный банк пойти на радикальное снижение базовой процентной ставки, например, на 100 базисных пунктов". Отметим, в течение последнего года ЕЦБ уже понизил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов. При этом, как сообщают "Вести.ru", глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в среду заявил, что экономический рост в странах еврозоны в 2009 году может "выражаться отрицательными значениями".

"Риск дальнейшего снижения можно потрогать на ощупь", - говорит уполномоченный Еврокомиссии по экономике и финансовым вопросам Хоакин Алмуния. По его словам, кризис может не закончиться в следующем году. Между тем, как сообщает сайт газеты "Ведомости", в среду Еврокомиссия объявила о выделении 200 миллиардов евро - порядка 1,5% ВВП единой Европы - для стимулирования экономики ЕС и преодоления финансового кризиса. "Исключительный кризис" требует "исключительных мер", прокомментировал это решение глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

План подъема экономики Евросоюза - двухлетняя программа действий Еврокомиссии, состоящая из десяти пунктов и нацеленная на преодоление последствий мирового финансового кризиса. В целом речь идет о мобилизации всех имеющихся инструментов - фискальных, структурных и регулирующих - как на общеевропейском, так и национальном уровнях. "Членам ЕС надлежит доказать на практике приверженность своим европейским обязательствам и сделать это быстро", - сказал Баррозу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ