НК "Сибнефть" опубликовала свои окончательные финансовые результаты за 2002 год по международным стандартам GAAP. Чистая прибыль компании снизилась до 1,161 миллиарда долларов США (в 2001 году она составила 1,305 миллиарда), показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) вырос до 1,803 миллиарда долларов США (в 2001 году - 1,719 миллиарда). Выручка от продажи нефти и газа за отчетный период увеличилась до 4,78 миллиарда долларов США (в 2001 году - 3,57 миллиардп).
Вместе с тем, по итогам прошлого года увеличились долги "Сибнефти". Краткосрочные кредиты компании на конец 2002 года составили 0,578 миллиарда долларов США, долгосрочные кредиты - 1,658 миллиарда. По словам заместителя финансового директора "Сибнефти" Ольги Покровской, опубликованным в "Коммерсанте", на сегодняшний день общий долг компании составляет 1,9 миллиардов долларов США.
Кроме того, выяснилось, что у компании оказалось не так много нефти, как предполагалось ранее, - к такому выводу пришли "Ведомости". Переоценив запасы "Сибнефти" в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам США (SEC), аудиторы снизили их размеры более чем вдвое.
Аудит запасов "Сибнефти" на конец 2002 года компания Miller & Lents впервые проводила не только по методике SPE (американской ассоциации нефтяных инженеров), как раньше, но и по более жестким требованиям SEC. В результате доказанные резервы углеводородов компании, подсчитанные по правилам SEC, за год упали с 4,718 миллиарда баррелей нефтегазового эквивалента до 2,197 миллиарда баррелей, или на 53%.
Все эксперты пришли в недоумение от масштабов расхождения. Владислав Метнев из инвестиционного банка "Траст" в интервью "Ведомостям" заявил, что хорошо известно о том, что правила SEC по оценке запасов более требовательны, чем методика SPE, "и цифры должны быть разными, но не до такой же степени!" В пример он привел ЮКОС, где расхождение составляет около 30%.
Удивились этому и конкуренты "Сибнефти". В частности, "ЛУКойл" также планирует оценить свои запасы по системе SEC. Однако, по прикидкам представителей компании, чьи данные приводят "Ведомости", разница в подсчетах должна составить 10-15%.
В самой же "Сибнефти" к результатам работы аудиторов отнеслись спокойно. Основную причину столь больших расхождений в оценке запасов сырья в компании видят в методах, по которым проводились исследования. Как пояснил газете первый вице-президент компании Александр Корсик, согласно требованиям SEC в доказанные запасы включаются только те, что могут быть извлечены в течение срока действия лицензии, а в методике SPE такого ограничения нет. "Ведь запасы, учтенные по правилам SPE, в 2002 году оказались лишь на 3,5% ниже, чем годом ранее", - заявил Корсик.
Как было сказано на презентации отчета, сроки действия лицензий на месторождения, принадлежащие "Сибнефти", истекают между 2013 и 2023 годами, причем по основным запасам - в 2013 и 2014 годах. По данным "Ведомостей", компания уже ведет работу по продлению этих лицензий и, возможно, уже через год ее резервы по методике SEC резко вырастут.
По мнению представителя "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, методика SEC применяется только в США и "неактуальна для российских условий". К тому же компании используют ее, чтобы "в будущем улучшить условия получения займов и размещения акций на американском рынке". Но самое главное, на что обратил внимание Нестеров, это то, что даже если считать двукратное снижение запасов "Сибнефти" реальностью, это ничуть не изменит отношение к ней инвесторов, поскольку ЮКОС, с которым она объединяется, "сверхобеспечен ресурсами".
И все-таки, по мнению "Ведомостей", результаты "ресурсного аудита "Сибнефти" вносят новый мотив в соревнование ЮКОСа и "ЛУКойла" по объему запасов". В апреле, объявляя о слиянии, ЮКОС и "Сибнефть" указали суммарный объем доказанных запасов - 19,4 миллиарда баррелей нефтегазового эквивалента на конец 2003 года.
Почти в это же время "ЛУКойл" готовился обнародовать свои запасы, подсчитанные Miller & Lents на конец 2002 года. Их оказалось 19,3 миллиарда баррелей, и компания приплюсовала к этому результату запасы, приращенные уже в 2003 году, - получилось 19,7 миллиарда. "Теперь же после работы аудиторов суммарные резервы "ЮКОСа" и "Сибнефти" составят не 19,4 миллиарда, как говорилось ранее, а 19,231 миллиарда баррелей", - пишет издание.