партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Культура
Тайны и легенды Зимнего дворца

Тайны и легенды Зимнего дворца

Фото: wikipedia.org
27 июня, ровно 263 года назад, началось строительство легендарного Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Это здание – не только одно из самых красивых памятников архитектуры, но и самое загадочное. Dni.Ru решили вспомнить легенды, которые ходят о знаменитой резиденции императоров.
прочитано 6734 раза

Легенда о богине с львиной головой

Одна из самых известных загадок связана со скульптурой древнеегипетской богини Сахмет с львиной головой, которая размещена в Эрмитаже. Как гласит предание, богиня была очень кровожадна и однажды задумала истребить всех людей на Земле. 

Однако другие боги решили помешать ей, и пока Сахмет спала, они разлили красное вино. Проснувшись, богиня решила, что это кровь, все выпила, захмелела и забыла о своем коварном плане.

Среди сотрудников Эрмитажа ходит легенда, что раз в год, в полнолуние, на коленях скульптуры появляется небольшая красная лужица. При этом замечают ее только те, кто работает в музее, а к моменту прихода туристов лужица высыхает.    

Фото: GLOBAL LOOK press/Valentin Baranovsky

Призраки Зимнего дворца

Зимний дворец всегда считался весьма неспокойным местом и, как говорят некоторые астрологи, имел плохую энергетику. Возможно именно поэтому в его стенах люди часто видят призраков. 

Мистические инциденты начали происходить во дворце еще во времена императрицы Анны Иоановны. По легенде, незадолго до ее смерти, в залах резиденции стал появляться призрак царицы, которого слуги принимали за самозванца и даже пытались расстрелять. Когда же императрица встретилась с двойником, то поняла, что скоро умрет. 

Похожая история произошла и с Екатериной II незадолго до кончины. Согласно преданию, императрица увидела своего двойника сидящим на троне, после чего призрак растворился в воздухе. В наши дни сотрудники Эрмитажа утверждают, что ночью время от времени по залам бродят духи Екатерины II, Николая I, Александра II и Николая II.   

Фото: wikipedia.org

Легенда о подземных ходах

Среди жителей Санкт-Петербурга бытует легенда, что Зимний дворец соединен несколькими подземными ходами с другими зданиями. Предполагалось, что эти тайные туннели могли защитить императоров в случае нападения, а также скрыть некоторые моменты их личной жизни. В частности, считается, что под землей можно пройти из Зимнего дворца в Мариинский.

Некоторые петербуржцы утверждают, что Николай II приказал прорыть подземный ход к особняку Матильды Кшесинской, расположенному на другом берегу Невы, чтобы его брат мог с ней встречаться. Поиски потайных дверей, ходов и лестниц во дворце продолжаются, но так и не увенчались успехом. 

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov

Дворцовые коты 

Неотъемлемая часть легенд Зимнего дворца – многочисленные коты, которые в нем обитают. Считается, что начало этой традиции положил Петр I – он привез из Голландии красивого и крупного домашнего питомца. А позже Елизавета Петровна даже издала Указ о высылке ко двору котов из Казани. Так они стали постоянными обитателями императорской резиденции. 

Однако Екатерина II предпочитала собак, а потому установила среди пушистых питомцев иерархию. Так, красивых кошек оставляли в залах дворца, а не слишком симпатичных селили во дворах и подвалах. Однако с приходом к власти большевиков статус животных повысился. Именно коты помогли пережить дворцу атаку мышей и крыс в те времена. А во время блокады Ленинграда многие пушистые охранники просто не выжили.

Кошки – важная часть достояния Эрмитажа, сотрудники музея любят их и кормят. К сожалению, "дворцовая служба" котов не получает официального финансирования, а потому они живут на пожертвования туристов.  

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: