партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Еврейские тайны Елизаветы II

Еврейские тайны Елизаветы II

21 апреля 2016 года отметила свой девяностолетний юбилей Елизавета Александра Мария Виндзор, "Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры". О ней написано столько, что, кажется, и добавить уже нечего. Но вместе с тем, о ней самой мы знаем ничтожно мало. О тайнах королевского двора Дням.Ру рассказал наш колумнист Александр Хаминский.
прочитано 26514 раз

Время великих прошло. Однако о некоторых из наших современников все-таки можно сказать нечто подобное. Безусловно, Елизавете принадлежит совершенно особое место в современном британском обществе и мировой истории. Ее эпоха вполне может называться новой елизаветинской, поскольку ее вклад в историю ничуть не меньше, чем у великой предшественницы, носившей то же имя. Ведь только силой своей личности ей удается поддерживать престиж королевского дома, монархической идеи, да и само ее право на существование в эпоху постмодернизма. Поддерживать, несмотря на исключительную закрытость собственной частной жизни. К числу тайн, ревностно оберегаемых и самой Елизаветой, и ее пресс-службой, относится и вопрос о предполагаемых еврейских корнях членов британского королевского дома. Как известно, еще королева Виктория открыто признавала, что члены Британского Королевского Дома происходят от "семени Давидова". По ее желанию, обрезание было сделано всем четырем ее сыновьям, в том числе Альберту Эдуарду, будущему королю Эдуарду VII, прадеду Елизаветы II.

Когда после рождения принца Чарлза, ее первенца и наследника британского престола, одна из английских газет сообщила, что обрезание принцу было сделано моэлем лондонской общины, ни официального подтверждения, ни опровержения данного факта со стороны Букингемского дворца так и не последовало. Фактом является то, что традиции обрезания младенцев мужского пола в британской королевской семье свыше двухсот лет. Авторитетные британские историки утверждают, что она была введена в англиканской монархической семье более двухсот лет еще Георгом I Ганновером в начале восемнадцатого века и поддерживалась до тех пор, пока не была прекращена матерью двоих сыновей покойной принцессой Дианой, якобы воспротивившейся их обрезанию. По слухам, после ее смерти Уильям и Гарри по настоянию отца все-таки совершили данный обряд. Так это или нет, но многие исследователи в самом звучании слова "Британия" слышат отсылку к древнееврейском "????" – завет, возводя саму этимологию названия именно к этому историческому корню. А о британских монархах говорят не иначе как о потомках царя Давида. Так давайте поздравим эту великолепную еврейку с великолепной датой!