партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
"Хоббита" продали за $210 тысяч

"Хоббита" продали за $210 тысяч

На аукционе Sotheby's ушло с молотка первое издание книги "Хоббит", с дарственной надписью автора на языке эльфов. Книга была продана за 210 тысяч долларов.
прочитано 5484 раза

Первое издание книги "Хоббит" английского писателя Джона Толкиена с дарственной надписью автора на языке эльфов было продано на торгах Sotheby's за 137 тысяч фунтов стерлингов(210 тысяч долларов), сообщает Firstpost.

ПО ТЕМЕ

Начальная цена лота составила 70 тысяч фунтов стерлингов(107 тысяч долларов), превысив прежний рекорд цены на первое издание этой книги, установленный в 2008 году. Тогда произведение было оценено в 60 тысяч фунтов стерлингов(92 тысячи долларов).

Книгу, изданную в 1937 году, Толкиен подарил своей студентке Кэтрин Килбридж, учившейся в университете города Лидс, где писатель преподавал в 1920-е годы. Издание содержит приветственную надпись на английском языке – "С приветом К.М. Килбридж".

Однако ценность книги представляет не эта запись, а четверостишие, написанное на придуманном автором языке эльфов. Позже стихотворение вошло в книгу "История Среднеземья", изданную уже после смерти писателя его наследниками. Известно, что владелица первого издания "Хоббита" Кэтрин была инвалидом, и Толкиен в течение всей своей жизни посылал ей первые экземпляры своих книг, а также открытки и письма.

Профессор англосаксонского языка и литературы Джон Толкиен написал фантастическую повесть "Хоббит" в 1930-е годы и первоначально не хотел ее издавать. Он давал почитать книгу своим студентам, один из которых показал ее сотруднику издательства Allen & Unwin, который заинтересовался произведением и предложил его опубликовать. В книге рассказывается о событиях, предшествующих приключениям героев "Властелина колец".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: