Инициаторами громкого законопроекта, который будет внесен на рассмотрение 19 мая, выступили депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия"). Парламентарии настаивают на ряде жестких ограничений, которые практически лишают россиянок возможности делать аборт. Эти поправки они хотят внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан".
Согласно закону, прервать беременность можно будет только в государственных медицинских учреждениях и только по медицинским или социальным показателям. Аборт хотят вывести из системы ОМС и услуг частных клиник. Если искусственное прерывание беременности проведут вне государственного медучреждения, не нарушив при этом Уголовный кодекс, последует административная ответственность в виде штрафа.
По словам Мизулиной, "проблема абортов в России приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы". "Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", – цитирует ее ТАСС.
Мизулина сослалась на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает пяти-восьми миллионов в год. "Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников", – указала глава комитета. Сэкономленные деньги, а это около пяти миллиардов рублей в год, депутаты предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Парламентарии также готовят проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток беби-капут. "Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача", – добавила Мизулина.
Планируют депутаты воздействовать и на самих женщин, предлагая ввести визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Исследования показывают, что около 80% из них отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ.
В свою очередь, нововведения, которые собираются вести российские парламентарии, прокомментировал заведующий отделением гинекологии клиники МЕДСИ на Солянке Роман Котенко. По мнению специалисты подобные законодательные меры будут не эффективны и решение демографической проблемы.
"Если женщина решила прервать беременность и готова оплатить эту процедуру, то почему мы лишаем наших женщин возможности выбрать медицинское учреждение? Этот законопроект подразумевает не столько заботу о женщинах и повышении уровня рождаемости, сколько имеет только экономическую подоплеку", —цитирует специалиста радиостанция "Говорит Москва".
Котенко напомнил, что в России уже запрещали аборты, но это не привело к ожидаемому результату. "У нас такой опыт был, касался вообще запрета абортов. Он вступил в силу, если я не ошибаюсь, в 36-ом году. Он повлёк за собой увеличение уровня рождаемости, но продлилось это буквально около года. Тогда были такие абортные комиссии, и количество разрешений на прерывание беременности с каждым годом стало увеличиваться. Врачи могут найти показания для аборта, немного, скажем, преувеличить данные показания и это будет достаточно сложно отследить государственным структурам", – указал врач. Он предполагает, что запрет на аборты в частных клиниках приведет к криминализации этой сферы.