Лента новостей

Суббота 27 декабря

16:38Врач назвала лучшие процедуры для преображения к Новому году 14:0654 года со дня рождения Сергея Бодрова: за что вся страна полюбила скромного актера 13:23Россияне предпочитают отечественные напитки на новогоднем столе: исследования выявили новый тренд 12:18Как провести Новый год 2026: эти увлекательные игры рассмешат всех за столом 10:25Собчак отреагировала на долгожданное возвращение Урганта: Лучше поздно, чем никогда 06:20Тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию": заставит задуматься даже самых преданных фанатов 03:53Чем заменить шампанское в Новый год: 5 напитков, которые спасут ваше 1 января 00:25День, когда уборка приносит удачу: что нужно сделать 27 декабря для благополучия 21:22Тест: хорошо ли вы знаете наши любимые новогодние фильмы из СССР? 18:58Синоптик пообещал москвичам 33-сантиметровые сугробы к концу января 17:52Лариса Долина оставила тревожное послание после суда: "Боль невыносима" 15:37Вдова Лобоцкого подробно рассказала о последних минутах Алентовой: Это кажется мистическим 14:04Лера Кудрявцева набросилась на работников маркетплейса, оставивших ее дочь без подарка: Бешеная 13:34ТЕСТ для тех, кто думает, что знает "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" наизусть 13:22Посетителей парка "Зарядье" ждет уникальное мультимедийное шоу на "Матрешке Москвы" 13:18Прорвал блокаду: Иван Ургант нашел способ вернуться на экраны России 13:06Промышленный парк "Сенькино" в ТиНАО станет новым этапом развития производственной инфраструктуры Москвы 12:38На катках ЮЗАО проходят мероприятия в поддержку участников СВО 12:05Новый удар по Ларисе Долиной: машина певицы угодила в серьезную аварию 11:39Новогодний кадр на память: медиаволонтеры приглашают на бесплатную фотосессию в центре Москвы 11:21Площадь Евразии заиграла новыми огнями: завершен монтаж ландшафтного освещения у Киевского вокзала 10:31Семенила под зонтом: Долина спешно покинула спорную квартиру после решения суда 09:26Эксперты назвали опасный для зубов продукт: это не шоколад и даже не кофе 09:23Выходные в мегаполисе: чем занять себя и семью в столичных парках 27–28 декабря 08:42"Ушли из зала": Мизулина устроила SHAMAN'у разнос за кулисами КВН 06:23Тепло слов: 5 романов с обволакивающей атмосферой, которая согреет зимними вечерами 03:59Мошенники освоили новую схему обмана по электронной почте: не открывайте эти письма ни в коем случае 00:48Одно неосторожное слово 26 декабря – и ведьма прилипнет к вам навечно 21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее 11:20Проиграла суд, но уходить не собирается: Ларису Долину могут выселить из квартиры силой 10:49Этот вредный завтрак оказался лекарством для почек и сердца 10:38Зимние чудеса в городских лесах: московские экоцентры приглашают на новогодние мероприятия 10:21Культурный щит столицы: как Москва сохраняет историческое наследие 09:51"Мой спортивный район": спартакиада объединила тысячи москвичей 09:31"Зима в Москве" открыла для горожан три новых катка 09:05Зазнавшаяся после успешного выступления Долина "плюнула" в журналистов
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Что скрывается за Е-ингредиентами

5266

Красители, консерванты, регуляторы кислотности и другие добавки с индексом "Е" в продуктах питания оказались безопасны, а не вредны, как о них принято думать. К такому выводу пришли журналисты программы "Чудо техники" на НТВ, которые провели собственное расследование.

В пищевой промышленности на сегодняшний день используется более 2 тысяч различных ингредиентов, каждому из которых присвоен свой код с индексом "Е". Он расшифровывается как первая буква слова "Еurope" и означает соответствие добавки европейской классификации безопасности.

Коды начинаются с цифр, которые относятся к своим категориям: 1 – красители (придают продуктам цвет); 2 – консерванты (предотвращает порчу продуктов); 3 – регуляторы кислотности (устанавливают или стабилизируют кислотную среду); 4 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию); 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру); 6 – усилители вкуса и аромата. Индекс "E" используется также и для вполне прагматичной задачи – сэкономить место на этикетке продукта.

Прежде чем ингредиенту будет присвоен индекс "Е" и его внесут в реестр разрешенных добавок, он должен пройти всестороннее исследование, доказывающее его безопасность. Но даже такой пристальный контроль как внутри страны, так и в мировом масштабе не успокаивает бдительность многих современных покупателей, для которых ингредиенты с индексом "Е" приравниваются к опасным.

Ученые называют такие страхи хемофобией, то есть иррациональной боязнью всего химического и ненатурального. Однако мало кто знает, что некоторые натуральные на первый взгляд продукты оказываются тем самым "волком в овечьей шкуре" и таят в себе куда больше неприятных сюрпризов. Например, такое ядовитое вещество соланин, которое в больших количествах может привести к летальному исходу, может содержаться в клубнях картофеля, который неправильно хранили.

Регуляторы кислотности

В пищевой промышленности применяются такие кислоты, как лимонная (Е330), яблочная (Е296) и ортофосфорная (Е338). Но если с лимонной и яблочной все вроде бы понятно, то загадочная "ортофосфорная" вызывает вопросы.

Ортофосфорная кислота используется в качестве подкислителя в газированных напитках типа кола, придает вкусу пикантную кислинку. Распространена в пищевых продуктах как в виде свободной фосфорной кислоты, так и в виде ее солей. Ортофосфорная кислота используется в основном в безалкогольной и кондитерской промышленности (например, используется в производстве круассанов). Фосфаты содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, орехи, рыба, мясо и птица, желток яиц и некоторые злаковые.

Ортофосфорная кислота(Е338) распространена в пищевых продуктах как в виде свободной фосфорной кислоты, так и в виде ее солей. Ортофосфорная кислота используется в основном в кондитерской промышленности (например, в производстве круассанов), а также в безалкогольной промышленности (в газированных напитках типа кола в качестве подкислителя, придавая вкусу пикантную кислинку). Фосфаты содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, орехи, рыба, мясо и птица, желток яиц и некоторые злаковые.

Красители

За кодировкой Е150 скрывается натуральный краситель карамель. Карамельный краситель, который используют в производстве напитков типа кола, получают промышленным способом путем нагревания сахара. Этот процесс очень похож на тот, когда вы готовите карамель на вашей кухне, нагревая сахар на плите при высокой температуре. "Этот краситель, применяемый при производстве продуктов и напитков, в том числе Coca-Cola, абсолютно безопасен, – говорит профессор, к.х.н, д.б.н. Галина Первышина. – Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ Питания после всестороннего изучения его свойств и подтверждения полной безопасности для человека".

Другие популярные красители, используемые в продуктах питания и напитках, также не представляют из себя ничего страшного, например: Е162 – свекольный красный бетанин получают из свеклы; Е160 – оранжевый бета-каротин-из корнеплодов моркови; Е100 – желтый куркумин из корня куркумы.

Консерванты

Даже искусственные добавки не отличаются от естественных. Консервант Е210 – бензойная кислота – идентична той же кислоте, которая содержится в бруснике или клюкве. Попадая в организм, она перерабатывается теми же ферментами и участвует в одних и тех же реакциях метаболических путей.

Если же "разложить" на Е-ингредиенты свежевыжатый яблочный сок, то выходит такой состав: вода, фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит (Е420), яблочная кислота (Е296), лимонная кислота (Е330), бета-каротин (Е160), витамин С (Е300), хлорогеновая кислота. Неподготовленный человек из полученной формулы даже не всегда определит, какой именно напиток скрывается за ней.

Пищевые добавки выполняют разные функции – одни необходимы для эффективного производства, хранения и транспортировки продуктов, другие – придают им определенные свойства и вкусовые качества.

Основным критерием при выборе того или иного продукта должно являться не наличие тех или иных "химических" ингредиентов, а их качество и безопасность. Абсолютно все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки и продукты питания содержат только тщательно изученные и многократно проверенные ингредиенты, поэтому не представляют никакой опасности для здоровья покупателей. Coca-Cola является зарегистрированным товарным знаком The Coca-Cola Company.

Шоу-бизнес в Telegram

22 декабря 2015, 18:08
Фото: архив Дней.Ру