Группа ученых из Великобритании, Дании, Эстонии и России пришла к выводу, что чума поражала популяции людей примерно в два раза дольше, чем это считалось ранее. Выводы исследователи основывают на анализе ДНК человеческих останков, найденных на территории Европы и Азии, сообщает The New York Times. Возраст этих захоронений – около трех тысяч лет до нашей эры.
Следы бактерии чумной палочки были обнаружены в зубах семи взрослых. Таким образом, смертельное заболевание появилось еще в начале бронзового века. Однако первые формы чумы отличались от той, которая поразила Европу в XIV веке.
Исследователи пришли к выводу, что древняя чумная палочка передавалась воздушно-капельным путем или через загрязненные продукты питания. Таким образом, смертельное заболевание постепенно мутировало и уже в средние века "шло" не от человека к человеку, а через посредников – блох и крыс.
Ученые отмечают, что древняя чума поражала лишь легочную систему, вызывая постоянный кашель. "Мы обнаружили, что чумная палочка возникла и начала распространяться гораздо раньше, чем считалось, при этом развилась она очень быстро. Основные механизмы, которые способствовали эволюции заболевания, присутствуют и сегодня. Уроки прошлого позволяют нам понять, как могут развиваться будущие патогены", – объяснил ведущий автор исследования Эске Виллерслев из Университета Копенгагена.