партнеры
Среда 19 декабря
Лента новостей
Культура

Новые стандарты детского отдыха

Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer
Мосгортур намерен продолжить реализацию планов по внедрению Московского стандарта детского отдыха в 2016 году. Так, многие лагеря сейчас переживают возрождение, их реконструируют и популяризируют.
прочитано 3098 раз

В связи с тем, что падение спроса на выездной туризм у россиян по итогам года составило от 30 до 50%, в сфере детского отдыха может произойти резкий скачок вперед, считает руководитель государственного автономного учреждения культуры "Московское агентство организации отдыха и туризма" Василий Овчинников. Он подчеркнул, что для этого представителям бизнеса и государственным организаторам детского отдыха необходимо подойти комплексно к решению существующих проблем.

ПО ТЕМЕ

По словам Овчинникова, очень важно соответствовать реальным потребностям туриста и не менее важно к ним прислушиваться. "Поскольку объемы семейного зарубежного отдыха резко сократились, детей стали чаще отправлять в оздоровительные лагеря на территории страны, которые, на мой взгляд, переживают этап возрождения. Многие детские базы, наследованные с советских времен, реконструируются. Началась популяризация идеи отдыха в детских лагерях за счет появления "Артека" и внимания первых лиц страны", – отметил чиновник.

Говоря о сфере организации детского отдыха без родителей, глава ведомства заявил, что она основывается на доверии. При этом эта сфера сложна организационно. Детям не хватает содержания и программ на отдыхе, а родители предъявляют совершенно иные требования.

"Сегодня родители предъявляют к организаторам детского отдыха совершенно новые требования. Им уже недостаточно, чтобы ребенок поплавал в море, поел и поиграл в футбол. Родители хотят видеть результат образовательной и творческой программы, которая реализуется в лагере", – подчеркнул руководитель Мосгортура.

Василий Овчинников отметил, что в этом году было продолжено развитие концепции полезного отдыха, который значительно повышает эмоциональный интеллект ребенка, развивает его как личность. Смены в лагерях основывались на семи тематических программах, посвященных лидерству и здоровью, культуре, искусству, литературе и творчеству. Во все программы были интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

"В этом году, благодаря Мосгортуру, 47 тысяч 130 московских детей отдохнули в лагерях по всей России. Из них – 1865 детей-инвалидов, что в четыре раза больше, чем в 2014 году", – уточнил Овчинников. Говоря о перспективах и переменах, чиновник подчеркнул, что Мосгортур в 2016 году продолжит реализацию планов по внедрению Московского стандарта детского отдыха, требования к лагерям станут еще жестче.

комментарии