партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Культура

Номинанты на Букеровскую премию

прочитано 4220 раз

В Лондоне объявлены имена номинантов на Букеровскую премию, которая считается одной из самых престижных в области литературы на английском языке. В список вошли 13 романов авторов из Великобритании, Зимбабве, Новой Зеландии, Канады, Австралии, Малайзии и Ирландии.

ПО ТЕМЕ

"Это, безусловно, самый разнообразный длинный список в истории Букеровской премии. Он удивительно разнообразен с точки зрения географии, формы, объема и сюжета", – сказал председатель жюри Роберт Макфарлейн.

В длинный список вошли такие авторы и произведения: Таш Оув "Пятизвездочный миллиардер", Новайолет Булавайо "Нам нужны новые имена", Элеонора Каттон "Светила", Джим Грейс "Урожай", Ева Харрис "Замужем за Чанни Кауфманом", Ричард Хаус "Убийства ", Джумпы Лахири "В низине", Элисон Маклеод "Неразорвавшаяся бомба", Колум Маккан "Через Атлантику", Шарлотта Мендельсон "Почти англичанин", Рут Озеки "Сказка о бытии", Дональд Райан "Сердце-юла" и Колм Тойбин "Завещание Мэри". "Эти 13 выдающихся романов варьируются от традиционных до экспериментальных, действие в них происходит начиная с первого века нашей эры до наших дней, объем – от 100 до 1000 страниц", – добавил Макфарлейн. Среди авторов семь – женщины. При этом трое из них – Новайолет Булавайо, Ева Харрис, Дональд Райан – дебютанты, информирует BBC.

Председатель жюри сказал, что романы были выбраны из числа 151 произведений. Также он отметил, что процесс определения списка был "мирным, но суровым". Победитель 2013 будет объявлен 15 октября на церемонии награждения в Городской Ратуше Лондона. Сообщается, что он получит 50 000 фунтов (76 700 долларов).

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году, передает ИТАР-ТАСС. Четыре обладателя премии – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее – впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 2012 году гран-при Букеровской премии достался британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году. 60-летний автор стала первой женщиной и первым литератором из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.

комментарии

Ответить: