партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Елизавета II купила Уорхола

прочитано 9253 раза

Королева Великобритании Елизавета II купила на рынке современного искусства четыре своих портрета, которые в 1980-х годах создал американский художник Энди Уорхол. Яркие поп-арт полотна усыпаны битым стеклом, которое должно было создать иллюзию "бриллиантовой крошки".

ПО ТЕМЕ

Приобретенные монаршей особой трафаретные оттиски войдут в число экспонатов выставки в Виндзорском замке, которая откроется 23 ноября и будет посвящена "бриллиантовому юбилею" правления Елизаветы II, который отмечается в этом году. Собственно, к этой памятной дате полотна и были приобретены.

Купленный набор является 14-м в серии из 30-ти. При дворе не уточнили, сколько пришлось заплатить за творения поп-арт мастера. Но, к примеру, другой набор из этой же серии был недавно оценен аукционным домом Sotheby's в 243 тысяч долларов.

Изображения Елизаветы II размером 100 на 80 сантиметров были включены Уорхолом в подборку "Правящие королевы". В нее вошли также его портреты королевы Нидерландов Беатрикс, Дании – Маргрете II и Свазиленда – Нтомби Твала.

Британская королева изображена на работах художника во Владимирской тиаре, принадлежавшей когда-то представительницам российского императорского дома Романовых. Инкрустированное бриллиантами и жемчугом головное украшение великая княжна Елена Владимировна продала королеве Марии в 1921 году.

Создавая серию портретов Елизаветы II в 1985 году, американский художник использовал фотографию, сделанную в апреле 1975 года Питером Грудженом. Его снимки использовались в официальных целях в период отмечавшегося в 1977 году "серебряного юбилея" правления монарха.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выставка "Королева: портреты монарха" будет проходить в Виндзоре до 9 июня 2013 года. На ней, помимо поп-арт варианта британской королевы, будут представлены выполненные на заказ и официальные изображения Елизаветы II. Экспозиция должна проиллюстрировать многообразие форм, в которых воплощен современниками образ королевы.