партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
Культура

Скончался сценарист комедий Гайдая

прочитано 14868 раз

Ушел из жизни известный киносценарист, автор "Бриллиантовой руки", "Кавказской пленницы" и других культовых фильмов Яков Костюковский. Он скончался в больнице от обширного инфаркта. Прощание с кинодраматургом состоится 14 апреля в Боткинской больнице.

ПО ТЕМЕ

Костюковский почувствовал себя плохо несколько дней назад и был госпитализирован. Однако в понедельник вечером в результате обширного инфаркта он скончался, сообщила "Интерфаксу" дочь киносценариста Инна.

Драматург не дожил несколько месяцев до своего юбилея – в августе ему должно было исполниться 90 лет. По словам родных, прощание с ним состоится в четверг днем в Боткинской больнице. Яков Аронович Костюковский родился 23 августа 1921 года в городе Золотоноша Черкасской области УССР. В 1939–1941 учился на филологическом факультете ИФЛИ. Печатался в газетах и журналах. С 1948 в соавторстве со сценаристом Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы.

С 1963 года Костюковский работал в соавторстве с драматургом Морисом Слободским. Результатом этого творческого дуэта стали сценарии нескольких советских фильмов, в том числе и знаменитых комедий Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука".

Костюковский также написал сценарии для кинолент "Неисправимый лгун", "Штрафной удар", "Ни пуха, ни пера", "Комедия давно минувших дней" и ряда других. Кроме того, он был автором нескольких песен для кинофильмов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ