партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Культура

Умер режиссер Сергей Говорухин

прочитано 49297 раз

В российской столице скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сообщил представитель в медицинских кругах. Он умер на 51-м году жизни в Городской клинической больнице №1.

ПО ТЕМЕ

"В четверг утром Говорухин скончался", – отметил собеседник "Интерфакса". Ранее врачи утверждали, что пациент находится в коме в очень тяжелом состоянии. При этом отмечалось, что Говорухин находится в хирургической реанимации.

"Несколько дней назад у Сергея случился инсульт, и все эти дни он был в коме", – рассказали, в свою очередь, в Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов России.

Сергей Говорухин родился в 1961 году в Харькове. Детство и юность провел в Казани. В 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере, прорабом. Позже стал руководителем кинокомпании "Послесловие", председателем фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада".

С 1994-го по 2005 годы в качестве военного корреспондента находился в районах боевых действий на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

Снял такие фильмы, как "Прокляты и забыты", "Сочинение на уходящую тему", "Никто, кроме нас", "Земля людей". Являлся членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор сборников прозы "Мутный материк", "Никто, кроме нас...", "Со мной и без меня", "Прозрачные леса под Люксембургом", ряда публикаций в центральной прессе и журналах.

комментарии

Ответить: