партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Церковь назвала опасные книги

прочитано 11472 раза

Русская православная церковь обнародовала список изданий, которые не рекомендуется распространять через церковные книжные сети. В пресс-службе патриарха пояснили, что эта литература относится к еретическим течениям, которые противоречат официальному вероучению и привносят в него элемент язычества.

ПО ТЕМЕ

В "черный список" включены восемь книг - "Ах, мама, маменька...", "Блюдите убо, како опасно ходите", "Бог говорит избранникам своим...", "Дорога к старцу", "По вере вашей да будет вам...", "Приидите ко мне все труждающиеся...", "Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий", "Чудеса последнего времени", передает РИА Новости.

"Это не цензура в светском понимании. Просто невозможно, чтобы церковные издательства, приходские или монастырские книжные лавки это распространяли", - пояснил руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. Он отметил, что решение экспертной коллегии Издательского совета Русской православной церкви в отношении данных книг не означает запрета на их распространение в светских магазинах.

Священнослужитель также уточнил, что данные издания противоречат официальному вероучению, и в них наблюдается "довольно общая черта всякого рода еретических движений на православной почве" - им "недостаточно тех святых, догматов, канонов, богослужений и таинств, которые есть в Церкви". "Они хотят почитать собственных святых, придумывать собственные богослужения, таинства, церковные обряды, им нужны какие-то сверхчудеса на могилках... Их воззрения накладывают тень на принятое соборным мышлением. Нередко они основывают свои воззрения на какой-то магии. Они привносят в православное вероучение некий элемент язычества", - рассказал Вигилянский.

Через несколько дней ожидается следующее заседание экспертной коллегии Издательского совета, после которого список "запрещенной" к распространению в церковной сети литературы может пополниться, сообщает "Российская газета".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ